День за днем

По сути тела

04-01 Бабушки посещают анатомическую выставку «Тайны тела. Вселенная внутри», чтобы узнать больше о своих болячках

04-01 В велодроме «Минск-Арены» на всеобщее обозрение выставили 200 экспонатов, созданных методом пластинации человеческих тел, завещанных для научных целей. По словам организатора необычной экспозиции Ханди Пинчелл, «Тайны тела» носят сугубо образовательный характер. Причем давать знания за умеренную плату здесь готовы детям, студентам и даже пенсионерам.
Уже в первой галерее под названием «Костно-мышечная система» увидел, как 74-летняя бабуля увлеченно рассматривает коленный сустав. Изучив экспонат, Валентина Степановна резвым шагом направилась к стоящему в зале волонтеру, студентке медицинского университета.
— Что произойдет, если удалить мениск? — интересовалась пожилая особа. — Он у меня так болит. А что в боку у меня может колоть? Вот выставка называется «Вселенная внутри». Если я с этой вселенной свяжусь, то стану здоровей?
На студентку обрушился шквал вопросов, этакое боевое крещение для будущего терапевта поликлиники. Неизвестно, на сколько затянулись бы бабушкины расспросы, если бы в разговор не вмешалась школьница. Она попросила волонтера объяснить ей строение скелета.
04-02 Переходим в следующую галерею, где в семи стеклянных пластинах хранятся части разрезанного вдоль тела курильщика. Около них молодая мама тыкает указательным пальцем в серые от табака легкие экспоната и по­учает маленькую дочку: «Вот если начнешь курить, у тебя будут такие же».
В зал заходит ухоженный и, по всей видимости, обеспеченный мужчина с молодой спутницей. Останавливает свой взгляд на экспонате, наглядно демонстрирующем нервную систему человека, и восторженно предлагает девушке: «Давай тебя с чуваком сфоткаю».
Однако студенты медицинского университета просят убрать камеру: «Вы должны относиться к экспонатам с уважением, на выставке запрещено фотографировать и тем более делать селфи».
— Да ладно, покойники не обидятся, — «блеснул» чувством юмора посетитель.
Казалось бы, на анатомических выставках не до смеха, но наблюдал, как группа девчат хихикала, обозревая мужскую мочевыделительную систему. Они спорили, на что больше похожи гениталии сильного пола: на дракончика, черепашку или улитку. Неподалеку от них, около стенда с экспонатом, демонстрировавшим рак матки, охали дамы бальзаковского возраста.
Не для слабонервных оказалась и «Пренатальная экспозиция», посвященная стадиям развития плода и предродовым аномалиям. У входа — предупредительная табличка: «Перед посещением зала обдумайте ваше отношение к данной теме. Мы обращаемся ко всем посетителям с просьбой отнестись к представленным образцам достойно и со всем возможным уважением». Многие дамы выходили оттуда с побледневшими лицами, мужчины и вовсе старались обходить этот зал стороной.
В центре последнего помещения за стеклом лежит человеческое тело, разделенное на 177 частей. По этому экспонату посетители должны закрепить полученные знания. Здесь знакомый водитель одного из белорусских телеканалов с недоумением разглядывает усопшего и раздраженно произносит: «Какой-то музей имени маньяка Чикатило».

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин:
Можно с определенными оговорками и даже компромиссами допустить экспонирование человеческих тел или их фрагментов в специализированном контексте, скажем, для обучения врачей, в некоторых случаях и школьников. Подобные же выставки — неуважительное отношение не только к умершим, но и к живым. Они в своей идее не так уж и новы — достаточно вспомнить о Кунсткамере в Петербурге. Зрелище человека, разобранного на органы и жилы, вдохновляло Петра Первого, который радостно скупал за границей целые коллекции… Принципиально новым можно назвать лишь уровень исполнения, который сегодня достигнут в индустрии эксгибитизации смерти. Печально то, что сюда приводят детей. Хотя это не образование, а массовое коммерческое шоу, щекочущее нервы. Что у посетителя останется в мозгу после выставки кроме «Вау! Круто!»? А ведь экспонаты — люди! Чьи-то дети, братья, сестры… Организаторы таких экспозиций говорят, что люди при жизни добровольно завещали свои тела для науки. Допустим. Но давайте вспомним случай с немцем, который захотел быть съеденным заживо. Он написал расписку, добровольность всего происходящего зафиксировано камерой… Слава Богу, что, несмотря на протесты некоторых борцов за «свободы», каннибала осудили. Люди, доведенные до определенного состояния нищетой, болезнями, психическими расстройствами, идеологиями, могут подписать любые бумаги, но освобождает ли это общество от необходимости оставаться общностью людей, а не каких-нибудь зергов (персонаж компьютерной игры StarCraft) — бездумных, прожорливых насекомых, подчиняющихся сверхразуму?