Из дальних странствий

По каталонскому счету

15-01 Сказочный храм Святого Семейства, сюрреалистичный Фигерас и сине-гранатовый «Камп Ноу». Чем удивила Барселона

 Детище Гауди

15-01
Саграда Фамилия. Фасад Рождества

Сразу оговорюсь: если хотите извлечь максимум пользы из минимума времени в столице Каталонии, обязательно покупайте входные билеты во все основные достопримечательности по Интернету и заранее. Иначе рискуете половину отпуска провести в очередях. Они в Барселоне огромные.
Начать экскурсию мы решили с визитной карточки Испании — постоянно строящейся Саграда Фамилия, или храма Святого Семейства. Величественное культовое сооружение уже сейчас поражает воображение размерами, изяществом и необычностью исполнения, а что будет, когда ее наконец достроят (лет эдак через 16), даже сложно себе представить. Рядом с храмом можно взять напрокат скутер или велосипед. Двухколесный транспорт в Барселоне популярен чрезвычайно. Если у нас велосипедисты могут только мечтать об отдельной полосе на проезжей части, то здесь это реальность. Серьезные дядьки в деловых костюмах и галстуках, ничуть не смущаясь, рассекают на мотоциклах-мопедах-мотороллерах по центральным улицам. Потому что это быстро и удобно, а мест для парковки достаточно.
В кафедральном соборе Барселоны, расположившемся в великолепном Готическом квартале, внимание привлекли свечки. Они электрические и работают за деньги: бросаешь монетку — свечка загорается. Никаких тебе бабушек и капающего на руки горячего воска. Кому-то такое решение покажется диким, но для столицы Каталонии — самое то. Здесь и в метро нет привычных касс с сидящими в них билетерами. Только автоматы для приема монет, налички и пластиковых карт. Меню на английский переведено криво, по­этому при первой покупке лучше спросите совета у дежурного по станции. Благо их пока роботами не заменили.
Нереальная реальность

15-02
Живые скульптуры на Рамбле

В 140 километрах от столицы Каталонии расположился уютный городишко Фигерас. Знаменит он прежде всего театром-музеем художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Как известно, Дали был большим затейником, а потому в наследство оставил массу удивительных придумок, которые, собственно, и привлекают в Фигерас толпы туристов. Например, прямо во внутреннем дворике музея стоит обычный с виду «Кадиллак», однако стоит кинуть в монетоприемник один евро, как на сидящих в машине манекенов прольется дождь. Или портрет Галы в главном холле. Всех, кто захочет его сфотографировать, ждет сюрприз: с получившейся фотографии на вас вместо силуэта любимой женщины художника будет взирать… Авраам Линкольн.
После знакомства с обиталищем Дали обязательно загляните в Каталонский музей игрушек неподалеку. Это настоящий кладезь уникальных, давно забытых вещей. Место с невероятной энергетикой! Возраст некоторых экспонатов насчитывает сотни лет! Вот одна из первых кукол Барби, выпущенная в 1959 году. А вот ее классические, куда более упитанные коллеги — дамы из 1920-х годов. Кажется даже, будто старшие кук­лы презрительно поглядывают на зарвавшуюся худосочную красотку. Удивительные коллекции автомобилей, поездов, заводных роботов, головоломок, стальные роликовые коньки и целое колесо обозрения, старательно собранное из детского металлического конструктора, — это лишь малая часть музейных ценностей. Вот куда родителям надо приводить своих детишек, когда они затребуют себе новый смартфон. В музее игрушек их ждет уникальный сеанс шокотерапии.
Когда жизнь — игра
Побывать в Барселоне и не посетить легендарный стадион «Камп Ноу» — это все равно что доехать до Парижа и не увидеть Эйфелеву башню. Для любого человека, увлекающегося игрой № 1, «Камп Ноу» — настоящий храм футбола. К сожалению, из-за паузы в чемпионате Испании побывать на матче «Барселоны» нам не довелось, пришлось довольствоваться только посещением музея, который располагается внутри арены. За 23 евро вы сможете поглазеть на внушительный трофейный улов каталонской футбольной команды более чем за столетнюю историю. Поражает то, насколько бережно каталонцы относятся к мелочам. На стендах — вязаные вратарские перчатки из 1972 года, футболка Диего Марадоны, в которой аргентинец пылил в составе «блауграны», бутсы Рональда Кумана, принявшие непосредственное участие во взятии ворот «Сампдории» в победном для «Барсы» финале Кубка европейских чемпионов в 1992-м… Жемчужина коллекции — четыре оригинальных Кубка чемпионов, завоеванных «Барселоной», а также «золотые бутсы» и «золотые мячи», доставшиеся Лионелю Месси как лучшему бомбардиру и лучшему футболисту мира.
Любопытная публика может посетить просторную гостевую раздевалку (в хозяйскую хитрые каталонцы туристов не пускают), в центре которой находятся джакузи и массажные кушетки, часовенку, где футболисты перед игрой просят помощи у Бога и замаливают старые грешки, комментаторские позиции, откуда «Камп Ноу» виден как на ладони, и, разумеется, сердце стадиона — ослепительно-изумрудное поле. Взглянуть на него можно как с трибуны, так и спустившись к кромке. Именно там ты понимаешь, насколько величественна эта арена.
К слову, стадион «Барсы» в скором времени ожидает грандиозная реконструкция. После нее «Камп Ноу» станет полностью крытым и будет вмещать 105 тысяч зрителей (сейчас эта цифра равняется 99 тысячам), что автоматически передвинет его в тройку крупнейших арен в мире.
Испания рядом
Добраться до Барселоны в век расцвета лоукост-авиакомпаний можно без труда и лишних денежных затрат. Две сотни евро за авиа­билет туда-обратно — и вы на Пиренеях. И это не самое дешевое предложение. С жильем также не возникнет проблем. Особенно если у вас есть парочка единомышленников, с которыми можно разделить не только впечатления от поездки, но и стоимость трехместного номера в недорогой гостинице. Благо их в столице Каталонии достаточно. Так, приличная комната с тремя кроватями и собственной ванной комнатой нам обошлась в 130 евро с носа за 7 ночей. Доплатив еще 40, можно было обеспечить себя на все время пребывания завтраками по типу шведский стол в кафе на первом этаже (ау, белорусские отели, вам привет из дорогой Испании).
Единственным странным (но и крайне забавным) эпизодом за неделю жизни в гостинице стало… таинственное исчезновение кекса. Вечером решил купить себе к чашке чая набор этих замечательных сладостей. Осилив за ужином только два кекса из четырех, на следующее утро вместе с друзьями отправился осматривать городские достопримечательности. По возвращении в номер на месте одного из кондитерских изделий обнаружилась аккуратно сложенная бумажка. Допрос с пристрастием моих товарищей по путешествию показал, что они знать не знают, куда пропала моя румяная прелесть. Недолгое (и горестное) размышление натолкнуло на единственно возможную мысль: кекс умыкнула прислуга, убирающая в номере. А поскольку свои обязанности она выполняла исправно (постель и полотенца были всегда чистые), то таким образом решила намекнуть, мол, недурно было бы, господа, и чаевые оставить. К происшествию мы отнеслись с юмором, скандала не закатывали. Чаевые оставили перед отъездом. А в качестве бонуса — уцелевший после голодного набега кекс. И отечественную шоколадку «Любимая Аленка».