Городское хозяйство

После – хоть потоп

06-03 Какие улицы города избавят от подтоплений

06-03 В памяти горожан еще свежи воспоминания об ушедшем лете с обильными дождями и периодическими «заплывами» на улицах. В «Горремавтодоре» подсчитали: в Минске около 130 опасных мест, где во время ливней возникают подтопления. Ситуацию решили исправить на некоторых проб­лемных участках до конца года. Речь идет о 25 точках, где работы уже ведутся.
— Из городского бюджета выделено 1,5 миллиарда рублей, — рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский. — Работы выполняются в рамках текущего ремонта: на участках, где во время сильных дождей возникают подтопления, устраиваем дополнительные ливневые колодцы и трубы.
Среди таких зон, которыми займутся в ближайшее время, — пересечения Партизанского проспекта с улицей Жилуновича, Логойского тракта с Калиновского, проспекта Независимости с бульваром Толбухина, а также площадь Казинца, участки улиц Якубова, Волгодонской, Кропоткина, Сухаревской, Домбровской и другие.

Когда определяли, какие точки спасать в первую очередь, отдавали предпочтение тем, где ситуацию можно исправить, не прибегая к составлению проектно-сметной документации. Это позволяет сработать быстрее при меньших финансовых затратах.
В будущем году борьба с затоплением объектов улично-дорожной сети продолжится. Дорожники планируют устранить эту проблему еще как минимум на 25 участках.
Мероприятия, которые проводятся сейчас, а также запланированы к осуществлению, — не первые шаги в спасении столицы от потопов. Минувшим летом было завершено строительство дождевого коллектора, призванного реанимировать главного городского «утопленника» — район улицы Немиги у проспекта Победителей.
— После запуска коллектора таких проблем, какие были раньше, на этом участке не возникает, — дал оценку гендиректор «Горремавтодора». — Тем не менее ситуацию продолжаем держать на контроле.
Дожди в Минске, в том числе и те, про которые принято говорить «как из ведра», явление нередкое, однако горожане подмечают, что в последние годы во время ливней улицы превращаются в небывало полноводные реки. С чем это связано?
Как объяснил Денис Глинский, одной из основных причин можно назвать рост количества заасфальтированных территорий. Город растет, появляются новые микрорайоны, а для системы ливневой канализации это дополнительные площади водосбора.
— В то же время, когда дождь стихает, достаточно 20-30 минут, чтобы вода ушла с улиц в ливневку, — подчеркнул специалист.
Для того чтобы ливневая канализация работала исправно, дорожники заботятся о ней. Чтобы определить состояние сетей изнутри, в них запускают телеограф — малогабаритный робот с видеокамерой. Если где-то выявляются засоры, за дело берется каналопромывочная машина, которая их устраняет.
Всего же на балансе «Горремавтодора» почти 1.700 километров дождевой канализации, более 27 тысяч дождеприемных и 50 тысяч смотровых колодцев. Чтобы они оставались в рабочем состоянии, трудятся специалисты 12 предприятий, входящих в состав производственного объединения.