Вопросы противодействия преступности и коррупции обсудили на семинаре для идеологического актива столицы
В Минске для заместителей организаций и предприятий по идеологической работе состоялся городской семинар на тему «О противодействии преступности и коррупции в Республике Беларусь».
Открывая мероприятие, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко отметил, что в столице есть положительные результаты по предотвращению коррупционных преступлений. Вместе с тем проблема коррупции не утрачивает своей остроты.
— Основная угроза коррупции состоит в подрыве принципов государственного управления, равенства всех перед законом и социальной справедливости, — подчеркнул Игорь Карпенко.
— Руководящие кадры предприятий должны персонифицировать свою работу, выходить на индивидуальный уровень, понимая, чем живет коллектив, отдельный работник, — добавил заместитель председателя Мингорисполкома.
На мероприятии также обсудили деятельность антикоррупционных комиссий на предприятиях и в организациях, меры по повышению эффективности работы таких формирований, а также роль руководителей, их заместителей, кадровых служб в профилактике негативного явления.
В своем выступлении начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов отметил, что с 2010 по 2013 год количество выявленных в республике коррупционных преступлений снизилось с 2,5 тысячи до 2,3 тысячи. Вместе с тем борьба с этим злом не должна сводиться лишь к активной деятельности правоохранительных органов и привлечению виновных к ответственности. По его словам, выявлять условия и причины возникновения коррупции, предотвращать совершение таких преступлений и не допускать нанесения ущерба государственным интересам в том числе призваны контрольно-ревизионные службы и комиссии по противодействию коррупции.