День за днем

Поговори со мною, мама

05-01 Что значит быть богатой и почему ни одна работа не стоит детского счастья, рассказала многодетная мама Татьяна Жолнерович

05-01 У Татьяны пятеро детей. Каждый — желанный, любимый и долгожданный.
Как и всякая мама, Татьяна может рассказывать о них часами: делиться забавными случаями из жизни, маленькими достижениями. Дети — ее самое большое счастье и главное богатство.
— Состоятельность не в деньгах, — рассуждает собеседница. — Богатство человека — в детях, в любви к ним и взаимопонимании.
Дарить жизнь — основное предназначение женщины, считает Татьяна. Можно заслужить высокую должность, добиться известности, преуспеть в бизнесе, науке или творчестве, но все это не принесет такого удовлетворения, как материнство.
До ухода в декретный отпуск многодетная мама работала главным архитектором в архитектурно-строительном отделе РУП «Белкоммунпроект». Много лет занималась проектированием водных систем, водоочистных сооружений. Говорит, в ее профессии сочетаются логика, математические способности и скрупулезность. Заказчиком проектов выступает государство, а потому требования и ответственность высокие.
Татьяна признается, что, когда руководила отделом, уделять достаточно времени родным не удавалось. Замечала, что дети начали отдаляться друг от друга, поскольку были предоставлены сами себе.
— Труд мамы рутинный и малопривлекательный: убрала в квартире, постирала, приготовила еду, отвела ребенка к врачу, забежала в магазин, проверила уроки, — говорит собеседница.
Казалось бы, что тут особенного? Однако польза такой работы огромна! От маминого внимания глаза детей будто солнышко сияют. В доме царят уют и порядок.
— Ни одна профессия не стоит детского счастья, — продолжает Татьяна. — Особенно, если рядом хороший муж.
С супругом Николаем они живут душа в душу уже 17 лет. К слову, история создания семьи Жолнерович весьма необычна: до загса у будущих молодоженов не было ни одного свидания.
— Мы были знакомы, но о каких-то теплых чувствах между нами речь не шла, — рассказывает Татьяна. — Однажды то ли в шутку, то ли всерьез Коля поинтересовался, пойду ли я за него замуж. А я, обычно застенчивая от природы, взяла да и согласилась. Сказала, чтобы приезжал с паспортом.
В назначенный день Николай явился с документом. Идти на попятную было поздно: слово не воробей. Молодые подали заявление в загс, а вечером сообщили об этом родителям.
От такой новости отец и мать Татьяны, мягко говоря, не пришли в восторг. Еще бы! Ни прогулок, ни свиданий: как отрезали — свадьба, и всё.
— Поворчали немного и успокоились, — вспоминает Николай. — А через год уже были счастливы, так как у нас появился первенец, Владимир.
Сейчас старшему сыну 16 лет. Парень пошел по стопам отца — выбрал профессию строителя. Только Николай — мастер широкого профиля, а Володя хочет стать столяром. Учится в строительном лицее № 12. Он первый помощник родителей: и с домашними делами справляется, и за младшими при необходимости присматривает. К тому же отлично готовит, а по шарлоткам считается лучшим в семье специалистом.
Вслед за сыном родилась дочь Юлиана. В следующем году она окончит 9 классов. Собирается поступать в колледж, чтобы в дальнейшем работать парикмахером. Тимофею 10 лет. Пете на днях исполнится 8.
— Дети учатся в школе № 119. Она замечательная! — делится впечатлениями об учебном заведении многодетная мама. — Юлиана играет на флейте, Тима — на аккордеоне. Петя еще только присматривается к инструментам.
Отличный музыкальный слух у детей от папы. Ребята поют в церковном хоре. Младшенькая Танюшка солирует пока только на домашних концертах — крохе всего лишь полтора года.
— Родила ее в 40 лет, — рассказывает Татьяна. — Беременность протекала легче, чем в 25. Женский организм — загадка. Я ведь и не думала, что в пятый раз стану мамой…
Сегодня мама чувствует себя чудесно — у нее будто второе дыхание открылось.
— Мы все ждали малышку, — улыбается собеседница. — Она столько радости нам подарила! Встречает ребят, когда возвращаются из школы, тянет к ним ручонки. А те сияют от счастья, с удовольствием играют с Танюшкой!
Супруги считают: поскольку дети — цветы жизни, их должен быть целый букет:
— Жаль только, что у нас он небольшой получился. Но кто знает, что ждет впереди…