Что нужно знать и делать хозяину частного домовладения?
Кроме известных всему миру промышленных гигантов есть в Партизанском послевоенной застройки рабочие поселки и микрорайоны новых высоток, настоящие леса и даже дачное товарищество среди городских кварталов. Ну и конечно, целые улицы усадебных домов: в Дражне, Степянке, Слепянке, новые коттеджи в районе Парниковой. Без малого две тысячи участков.
— У нас практически нет присоединенных деревень, где крестьяне привыкли распоряжаться своим участком самостоятельно, свободно обходясь с землей, лесом, водой, — говорит заведующая сектором по частным домовладениям ЖРЭО Партизанского района Галина Бочаренко. — Улицы в районе Передовой — Запорожской застраивались работниками заводов, привычными к городской дисциплине. Степянка всегда жила по уставу военного городка и железнодорожной станции. А Дражня вошла в состав столицы давно и городские требования и правила стали нормой. Тем не менее обращений к нам много. Ремонт, пристройка, перенос забора — все должно быть согласовано и даже не ради красоты. Участки небольшие и требуют скрупулезного соблюдения противопожарных правил. Казалось бы, каждый их знает назубок, а в преддверии зимы МЧС проводит рейды по обследованию печей, котельных, чердаков и находит немало огрехов. Требования к высоте построек, заборов, к ширине калиток и тропинок — не прихоть, а необходимость. Так же, как и к внешнему виду здания. Многим мы направляем предписания покрасить фасад, привести в порядок домовладение после пожара. У нас два таких подворья — дома сгорели, и никто их не ремонтирует.
В недалеком прошлом владельцы усадеб были обязаны прибирать не только свой двор, но и прилегающую часть улицы — скашивать траву, убирать листву, отгребать снег. Теперь эти работы перенесены в категорию добровольных. А значит, трем работникам сектора приходится объяснять хозяевам, что нанимать дворников дорого и листву, упавшую из сада через забор на улицу, выгоднее убрать самим. И свалки лучше не организовывать, а гнилые яблоки проще вынести к месту сбора и вывоза мусора. Напоминать, что привезенные песок или дрова можно держать у забора не более трех суток.
Во время месячников по уборке города улицы усадебных построек чаще всего помогают прибирать учащиеся колледжей района.
— Хоть я сама живу в частном родительском доме в Дражне, — говорит инженер ЖРЭО Светлана Кичкайло, — должна признать, что самые благополучные у нас — кварталы коттеджной застройки в районе Парниковой улицы. Многие из живущих там сознательно променяли квартиру в многоэтажном доме на красивую, удобную, организованную жизнь на земле. Потому и делают ее такой. Есть и в других кварталах образцовые хозяева. К примеру, Вороновы, владельцы особняка на Запорожской, завоевали второе место в общегородском конкурсе на лучшее содержание усадьбы. Наши инженеры постоянно обходят и объезжают вверенный им частный сектор. Вначале вывешивают новую информацию на стендах, для всех. О новых решениях горисполкома и администрации, о начале месячников по уборке, о необходимости заключить договоры на вывоз отходов, покрасить фасады домов, номерные знаки на них, ограждения, установить или отремонтировать почтовые ящики… и так до бесконечности. Помимо общей информации, бесед, увещеваний и просьб, выдаются и отпечатанные памятки с подробным перечнем обязательных документов на владение, требований, правил, советов и рекомендаций.
А затем еще и у себя в офисе инженерам приходится отвечать на десятки устных вопросов, выполняя при этом функции юрисконсультов и участковых, заготовителей и ветеринаров, печников и агрономов.