Образование

Восстание машин

11-03 Как роботы сражаются в сумо, узнали наши корреспонденты, побывав на турнире по робототехнике

11-03 Соревнования состоялись в гимназии № 50. В них приняли участие 30 команд (по 2 человека в каждой). По оценкам организаторов, это в два раза больше, чем в первом турнире, который прошел в мае. Средний возраст участников — 10-12 лет. На подготовку к турниру у ребят ушло полтора месяца (о проведении состязаний объявили в начале сентября).
— Первый турнир был при­урочен к проходившему в Минске чемпионату мира по хоккею, поэтому роботы тоже играли в хоккей. На этот раз они сразились в сумо в рамках фестиваля культуры «Японская осень в Беларуси — 2014», который проходит в городе с сентября по ноябрь, — рассказал организатор турнира Евгений Ливянт.
Мероприятие посетил посол Японии в Республике Беларусь Сигэхиро Мимори.
— Мне очень приятно видеть здесь столько талантливых и увлеченных молодых людей, которые интересуются робототехникой, — отметил высокий гость, приветствуя участников турнира. — Япония лидирует в мире по производству роботов, и нас радует, что в Беларуси тоже поддерживают интерес к этому техническому направлению.
Сумо в исполнении роботов представляет собой спарринг двух машин — побеждает та, которая первой вытолкнет соперника за черту круга. Управление роботом осуществляется автономно — с помощью заложенной программы. Согласно регламенту игры вес робота не должен превышать 1 килограмма, поэтому перед каждым спаррингом судьи взвешивают машины и измеряют их с помощью лекала.
Несмотря на распространенное мнение о том, что техника — сугубо мужское увлечение, своих роботов на турнире представили и девчата. К примеру, Кристина Скурат занимается робототехникой уже год и участвовала в соревнованиях с не меньшим азартом.
Однако настоящей сенсацией на турнире стала победа в конкурсе «Борьба сумо» самого юного участника — восьмилетнего Яна Францкевича. Мальчик занимается в клубе любителей робототехники и один представлял свою команду. Второе место заняли Амир Тамарилаев и Юлия Захарова (команда ITstep компьютерной академии «Шаг»). К слову, Амир победил на первом турнире по робототехнике.
После основного соревнования состоялся творческий конкурс, участники которого демонстрировали домашнее задание — показывали, как можно использовать роботов. Ян Францкевич представил робот-будильник, а команда Кузьмы Плюгачева и Григория Поклонского — машину, которая позволяет измерять диаметр шин с помощью штангенциркуля. И снова победу одержал Ян!
Все участники соревнования были отмечены подарками, а победители получили дипломы и ценные призы — планшеты. Планшеты также вручили семи девчатам — участницам соревнования и победителю в творческом конкурсе хокку на тему роботов.
Больше фото — на портале minsknews.by.