Городское хозяйство

Отгребли по полной

07-01 Более 7 тысяч минчан приняли участие в субботниках в парках и скверах

07-01 Это школьники, студенты и сотрудники различных предприятий и организаций города. Такие данные озвучил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич.
Он подчеркнул, что в настоящее время коммунальные службы города сгребают и вывозят листву ежедневно, включая субботу и воскресенье.
Такая работа проводится в 5-мет­ровой зоне от дорожек в парках и скверах и от проезжей части на бульварах и других прилегающих к транспортным артериям зеленых участках.
По состоянию на конец октяб­ря очищено 832 гектара зеленых зон вдоль улиц и 1.352 гектара в парках, скверах и на бульварах. Это составляет 96,2 и 85,3 процента от общей площади территорий соответственно. В этой работе задействована практически вся имеющаяся техника. Активно используются 39 воздуходувов. Такие аппараты имеются почти в каждом районе. А пылесосы для сметания листвы применяют в Советском, Московском и Октябрьском районах.
— Очистка центральных, магистральных и каркасных улиц от листвы осуществлялась уже неоднократно, так как не все деревья сбрасывают ее одно­временно, — отметил Игорь Кушнеревич. — С таких пород, как дуб, береза, тополь, ива и плодовые, кроны облетают только после сильных заморозков.
По словам руководителя «Минск­зеленстроя», на минувшей неделе проведен мониторинг 153 зеленых зон в различных районах города.
На объектах, закрепленных за управлением «Центр», задействуются как собственные, так и привлеченные силы. На этих территориях работникам помогают 2 «Амазона» (машины, которые сами собирают листву и мусор). Одно такое техническое средство способно заменить труд 10 рабочих, в зависимости от сезона машину используют для разных целей: осенью — для очистки зеленых зон от листвы, летом — для покоса травы.
Первый заместитель Мингорис­полкома Владимир Кухарев потребовал у главного озеленителя города инициировать закупку такой техники, чтобы в следующем году в каждом районе было по 1 единице. Один «Амазон» стоит около 500 миллионов рублей, но благодаря высокой производительности эти затраты окупаются за год.
Еще одна сезонная работа озеленителей — посадка деревьев и кустарников. Руководитель «Минск­зеленстроя» обратил внимание на компенсационные посадки: не во всех районах торопятся их выполнять, а в планах проведения работ некоторых «Зеленстроев» этот вид деятельности перенесен на декабрь нынешнего года, в то время как подходящая погода для посадки деревьев уже установилась.