На вопросы читателей отвечает председатель Белорусского общества защиты потребителей
Анна Суша.
Читатель почитывает
«Моей внучке 5 лет, она очень любит книжки с картинками. В подарок ей на день рождения мы с мужем купили несколько новых книжек. Наши друзья принесли такие же. На следующий день я попыталась вернуть издания, оказавшиеся в двух экземплярах, но мне отказали. Книги ведь новые, мы их даже не раскрывали!»
— Печатные издания включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Поэтому вам отказали в соответствии с законом.
С душком
«Купила в магазине замороженный минтай. Рыба оказалась протухшей, это стало понятно после оттаивания. Что делать?»
— Вам следует обратиться в магазин, предъявить чек и потребовать замены рыбы на доброкачественную либо возврата суммы, уплаченной за некачественный товар.
Не тот размер
«Приобрела колготы. Их размер, как выяснилось, не соответствовал указанному на упаковке. Можно ли вернуть такой товар обратно в магазин?»
— Такую покупку можно вернуть на том основании, что была предоставлена недостоверная информация о потребительских свойствах товара.
Диванное настроение
«Заказали в интернет-магазине мягкий угол. Привезли домой, а диван не подошел по габаритам. Можно ли вернуть покупку обратно?»
— Нет, так как доброкачественная мебель обмену и возврату не подлежит.
Разбитые надежды
«С друзьями в кафе случайно разбили несколько пивных бокалов. Нас заставили заплатить за них. Мне кажется, на такие случаи у точек общепита есть отдельная статья расходов, заложенных в цену. Разве я не прав?»
— С вами поступили правомерно: вы нанесли порчу имуществу заведения и обязаны возместить ущерб. Потребитель не должен платить в других случаях. Например, если он шел между стеллажами в магазине и зацепил те же стаканы рукавом пальто, в результате чего они упали и разбились. Ширина рядов могла не соответствовать нормам, поскольку магазины часто руководствуются принципом «чем больше полок — тем лучше». А вот если покупатель уронил товар после того, как взял его в руки, то обязан возместить ущерб. Был случай, когда ребенок в магазине с полки схватил чашку и разбил ее, а маму заставили заплатить за весь чайный сервиз. И администрация поступила вполне законно.