Деловой завтрак

Такое кино

03-03 О готовности к фестивалю «Лістапад» и насущных проблемах кинотеатральной сети рассказал генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш


03-03 — В прошлом году дирекция форума сетовала на то, что минские кинотеатры слабо оборудованы для показа фестивального кино. Изменилась ли ситуация сегодня?
— Когда «Лістапад» в 2012 году получил аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), выросли требования к площадкам для кинопоказов. По сути, до этого у нас был один фестиваль, после стал совсем иной. Принципиально новый уровень. По требованиям FIAPF субтитры должны быть сразу на двух языках: не только на государственном, но и на английском. Это вызвало определенные трудности, но вместе с дирекцией старались их преодолеть. В нынешнем году оборудование для субтитрирования докупили в кинотеатр «Мир». В «Центральном» возможность для показа дополнительных субтитров была и раньше. Но субтитрирование не является главной проблемой. Нам не хватает компактных залов в центре города, мультиплексов, поэтому и сложно проводить «Лістапад». У меня всегда болит душа, когда на время проведения фестиваля мы отдаем на конкурс неигровых лент два больших зала «Мира», а заполняемость при этом невысокая. Наша публика, к сожалению, пока не готова воспринимать документалистику. Оптимальным вариантом были бы помещения на 40-50 мест, но у нас их нет. Загвоздка еще в том, что каждый раз мы работаем с колес. И велика вероятность непредвиденных ситуаций. Например, проблемы с воспроизведением диска или открытием закодированного сигнала. Нет отлаженной системы, которая существует в коммерческом прокате.
— Выгодно ли «Киновидеопрокату» участвовать в таком мероприятии, как кинофестиваль?
— При всех несомненных плюсах форум для нас остается убыточным, хоть мы всегда его поддерживали и будем поддерживать дальше. Главные потери связаны с тем, что во время фестиваля не можем показывать в залах, занятых под фестивальные программы, крупное коммерческое кино. Убытки эти никто не возмещает, хотя суммы набегают немаленькие. Любой кинофестиваль (не только «Лістапад») может существовать только за счет спонсорских денег и господдержки. У нас пока нет такой практики, как на крупных форумах. На том же Берлинале городские кинотеатры конкурируют за право стать фестивальной площадкой. Ведь помимо престижности этот статус влечет за собой и солидную финансовую помощь, чтобы кинозалы не только не остались внакладе, но и смогли получить дивиденды.
— Нынешняя «Ракета» — отдушина для киноманов, одно из немногих мест в Минске, где можно посмотреть качественное авторское кино. Формат оправдан?
— С малым залом на 48 мест у нас проблем нет, он востребован. Что касается большого, то тут сложнее. Например, недавний киноконцерт исландской певицы Бьорк Biophilia live в прокате провалился. Сеансы проходили в полупустом зале, хотя в других европейских городах концерт имел успех. Нас такие вещи удивляют, но при всех нюансах «Ракета» приближается к рентабельности. Условия для просмотра кинофильмов там комфортные. Конечно, было бы неплохо, чтобы в Минске было несколько компактных залов для демонстрации арт-хауса, но у нас недостаточно площадок даже для коммерческого кино. Мы ведем переговоры с крупными торговыми центрами, где планируется открыть кинозалы, но о конкретных результатах говорить рано. Ведь на аренду претендуем не только мы, но и частные предприниматели. Однако, повторюсь, что расширяться необходимо. На данный момент в структуре «Киновидеопроката» 14 кинотеат­ров, в которых функционируют 24 кинозала. Для государственной кинотеатральной сети этого очень мало. Чтобы более-менее комфортно работать, нужно еще хотя бы десять площадок. Посмотрите, сейчас открываются коммерческие залы, но ради рентабельности они вынуждены показывать только кино с большим коммерческим потенциалом. Нет разнообразного и сбалансированного репертуара, чтобы довольной осталась не только массовая публика, но и интеллектуалы. Большой выбор может предложить только крупная кинотеатральная сеть, у которой достаточно свободы в расстановке сеансов.