День с «Курьером»

От руки уж не с руки

06-02 Доколе будем работать по старинке и кто виноват в том, что у врачей прибавится бумажной работы? 

06-02 Рецептурная инициатива Минздрава взбудоражила общественность. По этому поводу своим мнением поделился председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов. Дмитрий Евгеньевич входит в состав постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.
— Постановление Минздрава № 66, регулирующее розничный отпуск лекарственных средств, во всех отношениях очень хорошая инициатива. Только так можно упорядочить выписку рецептов, по аналогии с льготными, и проконтролировать реализацию медпрепаратов в аптеках, независимо от того, государственные они или коммерческие.
Когда человек приходит в аптеку с клочком бумаги, на котором от руки написано название препарата, а фармацевт его отоваривает — это что, нормально? Подобные случаи есть. Сейчас этот номер не пройдет — будь добр, предъяви рецепт, оставь его в аптеке, сотрудники которой потом отчитаются в соответствующих инстанциях. Так работают во всем цивилизованном мире.
Со временем, будем надеяться, решим одну из наболевших проблем белорусского здравоохранения — это бесконтрольный прием медикаментов населением. Проще говоря, продолжим борьбу с самолечением. Доходит до абсурда — при банальной простуде употребляют сильные антибиотики, организм к ним привыкает, а потом пациента в случае серьезной болезни нечем лечить — лекарства не действуют. Скажите, что хорошего в бесконтрольном приеме гормональных препаратов? К примеру, женщины при нарушении функции щитовидной железы приобретали противозачаточные средства без рецепта. А сейчас то, что пациент лишний раз проконсультируется с врачом, который при необходимости скорректирует лечение, выпишет новый рецепт, больному только на пользу. Зачастую бурю в стакане воды поднимают те, кому это выгодно.
— Врачи жалуются, что им прибавили бумажной работы.
— Это уже проблемы руководства. Сам был главврачом 34-й центральной районной поликлиники Минска и знаю изнутри, чем живет амбулаторное звено. Если в поликлинике установлена компьютерная программа «Электронный рецепт», проблемы нет. Врач открывает соответствующий документ на компьютере, заполняет его и распечатывает. Никакой бумажной работы. Все давно набили руку на выписке льготных электронных рецептов. Разговаривал с бывшими коллегами. По их словам, единственная трудность, с которой столкнулись — бумага, которую раньше использовали для обычных рецептов, тонкая и не подходит для принтера. Все решаемо: заместитель главного врача по административно-хозяйственной части заказал новую партию.
— В комитете по здравоохранению Мингорисполкома проинформировали: на 30 октября текущего года рабочие места участковых терапевтов и врачей узкого профиля компьютеризированы в 76,3 процента поликлиник. А значит, даже в столице не у всех докторов имеется возможность выписать электронный рецепт…
— Возникает вопрос: почему главврачи тянули с информатизацией медучреждений? В Беларуси на высочайшем уровне развита трансплантология, мы гордимся достижениями белорусских кардиохирургов, онкологов, а рецепты в поликлиниках выписываем по старинке — от руки, как десятилетия назад.
На протяжении многих лет говорилось о введении в поликлиниках системы электронной карты амбулаторного больного. Это невозможно осуществить без оснащения компьютерами рабочих мест врачей. Спали в шапку? Вот и результат. Электронные иммунотеки, флюоротеки давно уже созданы. В клинико-диагностических лабораториях результаты анализов пациентов тоже выдаются в виде распечаток. При желании все можно сделать и перестроиться на новые формы работы.
Согласен, нововведение с рецептами надо обкатать. Не бывает, чтобы все идеально легло, без сучка и задоринки. Простой пример: когда в 34-й поликлинике устанавливали электронную регистратуру, сколько шума было! А сейчас медрегистраторы по-другому своей работы и не представляют.
— В связи с нововведением в Палату представителей поступали обращения граждан?
— Пока нет. Будут — рассмотрим, ответим, дадим разъяснения.
— Больные опасаются, что при выписке рецептов врачи будут лоббировать интересы только отечественных фармпроизводителей…
— Если больной в течение длительного времени принимал импортный препарат и он ему помогал, доктор не станет менять схему лечения.

Есть мнение

В 34-й центральной поликлинике очередей из пациентов, которым позарез понадобился рецепт, не наблюдается.

Наталья Дергач, главный врач 34-й центральной районной поликлиники:
Пока никакого ажиотажа у нас нет: мы давно наладили работу по выписке электронных льготных рецептов, справимся и с обычными, — уверена главный врач 34-й центральной районной поликлиники Наталья Дергач. — Ничего сложного в этом не видим: льготникам, а их к нашему медучреждению немало прикреплено, мы и так, если надо, давали рецепты на полгода — на шести бланках, по одному на каждый месяц. Предварительно пациентов осматривал доктор, назначал или корректировал лечение.
Мое мнение: бесконтрольный прием препаратов, а именно так оно и происходит, когда больной редко обращается к врачам, может только усугубить его состояние. К примеру, при гипотиреозе (нарушении функции щитовидной железы) желательно раз в квартал проконтролировать дозу препарата, возможно, ее нужно увеличить или, наоборот, уменьшить. Для этого нужно прийти на прием к доктору, взять новый рецепт. Но, как показывает практика, далеко не каждый пациент следует этим рекомендациям.

Рецептурное бремя украдет только время?
Игорь Волынец, терапевт, кандидат медицинских наук:
Административное вмешательство в практику всегда заметно и ощутимо, потому что предполагает ломку стереотипов. Что касается постановления № 66, то его скрытую логику я вижу в создании условий для увеличения продаж белорусских лекарств. На это направлено и изъятие всех рецептов в аптеках, и разрешение на использование типографского способа выписки, и введение понятия доступности по цене. Плохо, что об этом не говорят прямо. При назначении лекарств предпочтение, на мой взгляд, должно отдаваться белорусским препаратам. Это кажется вполне обоснованным. У нашего населения почему-то существуют предубеждения насчет отечественных лекарственных средств. Хотя они зачастую ничуть не уступают по качеству импортным аналогам, а также недорогие. Своего производителя надо поддерживать. Это общемировая практика.
Зато не вижу никаких оснований для того, чтобы отказываться от прежнего порядка, при котором на обычном рецептурном бланке разрешалось выписывать два медикамента. Нет рационального начала и в том, чтобы рецепты на каждое лекарство оставлять в аптеке, если человеку через месяц опять придется приобретать препарат. Да и где аптеки будут складировать такой ворох бумажек? Не думаю, что нововведения каким-то образом приведут к уменьшению самолечения. На самом деле ВОЗ поддерживает разумное самолечение проверенными и неопасными медикаментами. Очевидно, что изменения приведут к увеличению очередей в поликлиниках, к перегрузкам и без того нагруженных участковых врачей и их помощников.