Пока вы рассматриваете эти фото с церемонии открытия ХXI Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», он стремительно близится к завершению. Что успеть посмотреть?
Без красной дорожки и не во Дворце Республики, а в «Москве». Обсуждение, какой быть церемонии открытия «Лістапада», из серии вечных вопросов фестиваля. Определение «международный» обязывает соответствовать.
Но лучше неделю посмотреть «Такое разное кино!», чем просто поприветствовать кинозвезду уровня Орнеллы Мути, которая за приличный гонорар пройдет по красной дорожке, приветливо улыбнется, помашет ручкой и умчится в аэропорт. И не то чтобы «Лістапад» сторонится светскости и гламура… Скорее — делает выбор в пользу кино. С кино понятнее и определеннее: у фестиваля четкая структура и свой формат. Конкурсная программа ориентирована на фильмы стран бывшего СССР и Центральной и Восточной Европы. Вне конкурса — то, о чем говорят на фестивалях класса «А».
Ближайшие фестивальные события
Завтра, 12 ноября, 21.30, «Центральный» — показ фильма победителя Берлинале-2014 «Черный уголь, тонкий лед».
13 ноября, 16.30, кинотеатр «Центральный», Моника Беллуччи в фильме Аличе Рорвакер «Чудеса».
Фильм закрытия фестиваля — «Три сердца» режиссера Бенуа Жако — покажут в кинотеатре «Москва» 14 ноября. Посмотреть стоит хотя бы из-за звездного актерского состава: Шарлотта Генсбур, Кьяра Мастроянни, Катрин Денёв.
Расписание кинопоказов на listapad.com.