Деловой завтрак

Право голоса

03-04 На 5-й сессии депутаты Мингорсовета внесли изменения в городской бюджет и Инвестиционную программу Минска на 2014 год. Подробностями поделился председатель постоянной комиссии по экономическому развитию, финансам и бюджету Минского городского совета депутатов Игорь Русакевич

03-04 — Игорь Романович, как прошла сессия горсовета?
— Очень продуктивно и конструктивно. Это связано с тем, что есть определенный механизм работы. Он двухэтапный. Все вопросы для обсуждения рассматриваются сначала в комиссиях, а после — голосование на сессии. Не секрет, что главная функция депутата во время заседаний — голосовать за или против. Конечно, не просто нажимать кнопку, а делать это осознанно, мудро и чувствуя ответственность перед теми горожанами, кто его выбрал. При этом стоит отметить, что неподготовленный вопрос у депутатов не пройдет.
— В горсовете вы занимаетесь бюджетом. Сколько уже заработал Минск в этом году и чего ждать в следующем?
— Обсудить весь бюджет в двух словах невозможно, поэтому лучше на примере одной из его характеристик обрисовать картину. Ежегодный бюджет города в среднем три миллиарда долларов: эти деньги получаем от налогоплательщиков и тратим на содержание столицы. На сессии мы как раз обсуждали изменения в бюджете. Они связаны с увеличением поступлений в городской бюджет подоходного налога и платежей по упрощенной системе налого­обложения на 765 миллиардов
рублей.
— Куда решено направить дополнительные средства?
— Сессия депутатов распределяет все планируемые доходы по соответствующим статьям расходов, а поскольку бюджет бездефицитный, то все, что зарабатываем, тратим. Эти деньги направлены в такие сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, здравоохранение, образование, а также на финансирование строительства объектов из Инвестиционной программы Минска.
— Может ли каждый горожанин следить за распределением средств из бюджета города или это секрет?
— Каждый человек платит налоги, и мы должны стремиться к тому, чтобы любой плательщик имел возможность посмотреть и понять, куда тратятся эти деньги. К сожалению, эта информация у нас пока не оперативна, как в некоторых европейских государствах, где расходы бюджета транслируются в онлайн-режиме. Пока любой минчанин может ознакомиться с бюджетом города, его изменениями и годовым отчетом в вашей газете. Также эту информацию можно посмотреть на сайте Мингорис­полкома.
Хотел бы отметить, что все минские депутаты — общественники и не получают доход за эту деятельность. Думаю, именно поэтому в депутаты идут не те, кто хочет заработать, а люди инициативные, небезразличные к проблемам горожан и столицы.