Персоны

Его величество электричество

13-01 «Повернув выключатель в комнате, вы о нас в это время вспомните», — так от имени монтажников электролиний поется в песне прошлого столетия

13-01 А ведь пользуясь благами величайшего изобретения цивилизации — электричества, следовало бы помнить не только о парнях, тянущих ЛЭП, но и о представителях других профессий. В частности, о конструкторах, которые, возможно, и напевают что-то про себя в процессе обдумывания нового прибора, но в основном работают молча, на­едине с теориями, расчетами в поиске неординарных решений.
Петр Шумра, главный конструктор ОАО «Минский электротехнический завод», человек немногословный, несмотря на фамилию.
— Может, и фамилия моя происходит не от слова «шум», а от древних шумеров, — шутит он. — Был бы польщен, ведь шумеры многое изобрели для человечества.
«Минчане года — 2014» на сей раз как никогда единогласны в оценке своего личного вклада в социально-экономическое развитие города. «Я — представитель коллектива», — отвечает почти каждый. Петр Лукич не исключение. Однако он не только представитель, но еще и руководитель, идейный вдохновитель, организатор немалого коллектива конструкторов производственного объединения, в которое входят больше десятка заводов страны. Потому и на вопрос отвечает мгновенно: наш общий вклад — создание новых видов продукции. Выводы же напрашиваются сами: за успешную конкуренцию на рынке, за высокое качество изделий, соответствующих мировому уровню, за победу в тендере на поставку оборудования для Белорусской атомной станции, которая еще только строится… А если говорить отдельно о заслугах перед столицей, то только специалистам известно, сколько трансформаторов, подстанций минского производства обеспечивают нам свет и удобства. Только Национальную библиотеку обслуживают шесть. А наличие их во дворах жилых кварталов, заводов стало настолько привычным, что воспринимается горожанами как нечто само собой разумеющееся.
Когда рушилось общее государство и его такая же общая промышленность, электротехнический завод устоял, выжил и сумел занять свою нишу на рынке. В этом, несомненно, была огромная заслуга конструкторов. В том числе и Петра Шумры, пришедшего на завод в 1983 году.

13-02
Семья Шумра. Служим электричеству

— В то время мы тоже работали неполную неделю, испытывали разного рода трудности, но сумели удержать людей, кадры. Эти бесценные специалисты сохранили производство, помогли выстоять в кризис за счет нестандартных заказов. Сделать нечто эксклюзивное могли только профессионалы, а так как они у нас оставались, то и заказы выполнялись. Завод дожил до лучших времен.
Казалось бы, что можно придумать… Но накануне нашей встречи с главным конструктором в информационных источниках писали о проходившем в Минске Международном форуме энергетиков: в Беларуси фактически совершена электротехническая революция, так как всего лишь за десятилетие в три раза снижены энергозатраты. Своей причастности к достигнутому Шумра не скрывает:
— Конечно, в этом и бесспорная заслуга нашей продукции. Не секрет, что энергия теряется при ее передаче на расстояние. Это потери и в линиях, и в преобразовании на подстанциях, и самими потребителями. Экономия материалов также немаловажна. Когда-то медь была приоритетным (превалирующим) металлом в электротехнике. Потом к ней добавился алюминий, поскольку он дешевле. А как приспособить их для эффективного использования, думают конструкторы.
— Мне часто приходит на ум кинофильм «Кин-дза-дза!». Там агрегат супернадежный, но громоздкий, тяжелый, некрасивый. Почему точное оборудование нам по сей день приходится закупать за границей?
— К нашей продукции эти нелестные характеристики относятся в меньшей степени, все-таки мы работаем по мировым стандартам, продукция имеет международные сертификаты. В некоторых изъянах отечественных товаров повинны устаревшее оборудование, привычка не экономить на материалах, так как мы 70 лет жили в стране, фантастически богатой сырьем. И, безусловно, сказывается менталитет наших сотрудников. Мы всегда были нацелены на производство сверх нормы, дескать, давай побольше! В современных условиях требуется только сделать деталь на сто процентов под заказ и безукоризненного качества. От качества зависит сбыт, от сбыта — доход, а от дохода — зарплата. Но вовсе не от перевыполненной нормы. И, конечно, важна модернизация. В идеале прекрасно было бы иметь свое оборудование, уникальные технологии. Но, с другой стороны, зачем изобретать велосипед, если можно приобрести оборудование у фирм, специа­лизирующихся в этом деле.
— Какой вам видится работа конструктора в идеале?
— Комфортное рабочее место, оборудованное современной компьютерной и оргтехникой, отсутствие необходимости заниматься решением проблем, не связанных с проектированием, наличие отлаженной системы взаимодействия между службами завода, ну и, конечно же, творческий подход и глубокие знания конструктора — все это позволит приблизиться к воплощению мечты — созданию идеального трансформатора без потерь энергии.
— Это как вечный двигатель изобрести. Ученые-физики и инженеры мне кажутся большими фантазерами. Вы должны представить то, что еще невозможно увидеть и потрогать…
— Вы в чем-то даже и правы. При конструировании приходится представлять токи и магнитные поля умозрительно. Но есть законы природы, мироздания, есть тео­рии. Меня многие спрашивают, а что если закончатся углеводороды? Я уверен, что будут открыты другие источники энергии в дополнение к ядерной.
— Вам не кажется, что открытия словно снисходят на человечество свыше?
— Признаться, иногда посещают мысли о дарах творца, особенно при анализе открытий последнего столетия, огромного рывка человечества в области технического прогресса. Но при всей кажущейся мистике человек должен включить дарованный ему компьютер — мозг. Если будет ленивым и равнодушным, дар останется невостребованным. Человечеству нельзя лениться и нельзя отметать самые, казалось бы, невероятные теории. А задача инженеров — найти применение, воплотить в предметах самые отвлеченные от быта идеи. Статус инженера пока не поднят на должную высоту, а ведь он связующее звено между абстрактной теорией и воплощением ее в жизнь.
Инженеры — народ основательный. Наверное, эта черта позволила украинскому школьнику сделать выбор между любимыми биологией и техникой. Равно как и выпускнику института, обладателю красного диплома, выбрать Минск для постоянной работы.
— Минск мне нравится своим спокойствием, надежностью, все той же основательностью, тишиной. Я живу в Малиновке, и там действительно не редкость услышать голосок птицы малиновки, — характеризует теперь уже навсегда свой город «Минчанин года» Шумра.
Видимо, эти особенности столицы, характер отца да специальность мамы Елены Евгеньевны, многие годы жизни отдавшей электротехническому заводу, повлияли на выбор профессии их сыном: Евгений — конструктор в электротехнической промышленности.
А вспомнит ли кто-нибудь, повернув выключатель в комнате, об их профессии, не имеет значения. Шумры привыкли делать свою работу без лишнего шума.