Об участии государства в управлении хозяйственными обществами, поиске инвесторов и о том, как обстоят дела с выплатой дивидендов в столичный бюджет, рассказала начальник отдела организации владельческого надзора Минского городского территориального фонда государственного имущества Алла Соколовская
— Алла Анатольевна, что подразумевается под владельческим надзором?
— Это система мер по участию государства в управлении хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности нашего города. Такой подход предусмотрен законодательством для повышения эффективности деятельности предприятий и организаций, защиты экономических интересов страны.
Необходимость осуществления владельческого надзора возникла в период реформирования отечественной экономики в начале 1990-х годов. Тогда и появилось такое понятие, как «управление собственностью акционерного общества». Постепенно формировалась экономико-правовая база регулирования отношений собственности. В августе 1994 года в составе Минского городского управления по разгосударствлению и приватизации появился отдел с долей государственной собственности в негосударственных структурах (ныне — отдел организации владельческого надзора фонда «Минскгоримущество»).
— Как организована его работа?
— Основные задачи — методологическое обеспечение и координация деятельности представителей государства в органах управления хозяйственных обществ, а также контроль за своевременностью и полнотой объема выплаты дивидендов, перечисляемых на акции (доли в уставных фондах), находящиеся в собственности столицы. Кроме того, мы участвуем в управлении хозяйственными обществами через отраслевые органы, осуществляющие владельческий надзор.
Хочу пояснить, что принадлежащие Республике Беларусь акции акционерных обществ были переданы в управление по отраслевому принципу. То есть акциями владеют те структуры горисполкома, в ведении которых находились государственные предприятия до преобразования в акционерные общества.
Сейчас в столице работают 30 отраслевых органов, им переданы акции 107 хозяйственных обществ, и 85 представителей государства. Эти специалисты прошли обучение в Белорусском государственном экономическом университете и аттестованы на право осуществления владельческого надзора. Наш фонд организует для них рабочие совещания и семинары на самые актуальные темы.
— Вы упомянули о выплате хозяйственными обществами дивидендов…
— Это один из основных показателей эффективности управления акциями. За период с 2011-го по сентябрь 2014 года в городской бюджет поступили дивиденды в размере более 260 миллиардов рублей (из них более 76 миллиардов — в прошлом году). В 2013-м средства перечислили 76 хозяйственных обществ. Поступление основной их части (более 61 миллиарда) обеспечили организации строительного комплекса, торговли, общественного питания и пищевой промышленности.
— Чтобы хозяйственные общества развивались, нужны финансовые вливания. Знаю, что поиском инвесторов постоянно занимаются и отраслевые органы.
— Безусловно, мы стараемся помочь. В прошлом году на сайте Мингорисполкома были размещены информационные меморандумы 5 хозяйственных обществ, но предложения от инвесторов не поступили. Продолжается эта работа и в нынешнем году. Так, Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома ведет поиск инвесторов для продажи акций ОАО «Белрыба».
В целях повышения эффективности использования государственного имущества, а также вовлечения его в хозяйственный оборот, принимаются меры по отчуждению низкодоходных акций предприятий. В последние годы проданы акции ОАО «Минский приборостроительный завод», ОАО «Минский ПКТИ», ОАО «Ремжилстрой». К тому же был предусмотрен ряд обязательных условий продажи ценных бумаг — вложение инвестиций в дальнейшее развитие предприятий, сохранение основных видов деятельности, социальные гарантии для работников, создание дополнительных рабочих мест. Выполнение условий договоров купли-продажи — на постоянном контроле и у нашего фонда, и у отраслевых органов, осуществляющих владельческий надзор.