День за днем

Одним списком

05-02 Близится к завершению формирование Единого реестра госимущества

05-02 Этот информационный ресурс был создан 1 июля 2013 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 68. Полный банк данных планируют собрать к 1 марта 2015-го.
Как рассказал заместитель начальника отдела учета государственной собственности Минского городского территориального фонда государственного имущества Николай Путят, информационная база по количественному и качественному составу имущества столицы фактически готова.
— В Едином реестре государственного имущества зарегистрированы коммунальные и республиканские юридические лица. По состоянию на 1 ноября на территории Минска расположены 1.299 субъектов коммунальной собственности — 970 государственных учреждений, 283 унитарных предприятия, 43 структурных подразделения Мингорисполкома и 3 объединения. За ними закреплены 56.717 объектов недвижимости стоимостью 69,9 триллиона рублей. На праве постоянного пользования им предоставлены 8.392 земельных участка. Также в реестре учтены 786 субъектов рес­публиканской формы собственности, находящиеся на территории столицы, — отметил Николай Путят.
По его словам, для совершенствования информационной базы до конца нынешнего года запланировано интегрировать Единый реестр госимущества с Единым регистром недвижимого имущества. В 2015-м будет модернизировано программное обеспечение — для получения полных и оперативных сведений о неиспользуемом, неэффективно используемом и арендуемом имуществе.
Кроме того, по предложению фонда «Минскгоримущество» в Концепцию по управлению государственным имуществом на период до 2020 года включен пункт о переводе субъектов реестра на электронное декларирование. Иными словами, бумажный документооборот вскоре останется в прошлом.