Деловой завтрак

Частный случай

 03-01О вкладе малого и среднего бизнеса в экономику столицы, о поддержке, которую оказывает новым предприятиям город, рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский

03-01— Антон Михайлович, в валовом внутреннем продукте (ВВП) Беларуси четверть объема приходится на долю Минска. А из чего в первую очередь формируется валовой региональный продукт (ВРП) города?

— В основном он растет за счет таких отраслей городского хозяйства, как обрабатывающая промышленность, торговля и услуги, а также операции с недвижимостью. Если говорить о значимости субъектов малого и среднего предпринимательства, то судите сами: их доля в общем объеме ВРП Минска — 40,4 процента. Всего на территории столицы к 1 ноября насчитывалось около 45.000 действующих организаций малого и среднего бизнеса и более 72.000 индивидуальных предпринимателей. И это не предел: в городе создаются максимально комфортные условия для развития новых предприятий.

— В приоритете — производственный сектор?

— Безусловно. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано более 330 организаций, которые основным видом деятельности выбрали производство. Уже 153 из них начали работу. Но в этом направлении еще есть, куда двигаться. Мы постоянно проводим работу с вновь созданными малыми производственными предприятиями, учитываем их потребности и пожелания. Основные проблемы, волнующие бизнесменов, — поиск производственных площадей и возможность получить льготные кредиты.

— Хватает ли у города квад­ратных метров, которые можно отдать частникам?

— Свободные производственные, складские, административные площади, которые предлагают в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, есть. Информацию о них можно найти на сайте Мингорисполкома. В этом году промышленные организации сдали в аренду помещения 85 производственникам. Кроме того, сформирован перечень из 155 малых предприятий, взаимодействующих с крупными организациями на условиях кооперации. В частности, в этом году 12 предприятий получили заказы на лазерную резку металла, фрезы, матрицы, производство осветительного оборудования.

— А что касается помощи руб­лем?

— Общий объем финансирования в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году — 49 миллиардов рублей. 16 лучшим инвестиционным проектам на сумму 22,7 миллиарда рублей выделяются льготные банковские кредиты. На 2015 год мы объявили конкурс по предоставлению субсидий для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей и покрытие части процентов за пользование банковскими кредитами.

— Важным механизмом стимулирования деловой активности считают деятельность субъектов инфраструктуры. Насколько они развиты в Минске?

— В городе функционируют 26 центров поддержки предпринимательства (ЦПП). Количество их клиентов за 10 месяцев 2014 года превысило 29 тысяч человек. На базе центров состоялось более 700 семинаров. Основная задача ЦПП — на постоянной основе проводить учебу для руководителей производственных организаций, повышать их финансовую грамотность, знания по части опти­мизации бизнес-процессов, охраны труда, а также поддерживать стартап-мероприятия для начинающих бизнесменов.

У нас также действуют 6 бизнес-инкубаторов малого предпринимательства, где более 200 резидентов. В основном это предприятия, которые оказывают услуги. Их доля составляет 62 процента. Производством занимаются 27 процентов инкубируемых, строительством — 8,7 процента. Созданные условия (прежде всего, льготная арендная плата) позволяют фирмам постоянно наращивать объемы работы.