Человек и его дело

Ручная работа

13-01 Ради чего несколько лет ежедневно ездила на другой конец города и почему никому не позволяет прикасаться к своим профессиональным инструментам, рассказала мастер парикмахерской № 147 ОАО «Восход» Ольга Витковская

13-01 Ольга Витковская работает парикмахером уже 35 лет.

— Не поверите, ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию, — заявила мастер уже в первую минуту нашей встречи. — Хотя мама, которая в молодости тоже трудилась парикмахером, была категорически против. Ноги после смены болят, руки, кажется, отваливаются, варикоз донимает — разве такое дочке пожелаешь? «Ах так! Тогда в стюардессы пойду!» — пробовала я показать характер, но при этом втайне мечтала стать учительницей начальных классов. Даже поступала в педагогический, только вот математика подвела. В небо я тоже не поднялась: папа, работавший в авиации, отговорил и заверил, что парикмахер — это все-таки мое.

К моменту окончания школы Ольга Витковская уже делала прически своим одноклассницам. Училась, наблюдая за парикмахерами, к которым ходила мама: запоминала движения рук, особенности стрижек и укладок.

— Помню, был у нас в районе мужчина-парикмахер. За его работой я тоже подсматривала. Меня интересовало все: как стрижет, как брови красит, — рассказывает собеседница. — Поэтому, когда сама учиться пошла, уже умела делать некоторые стрижки и волосы на бигуди накручивать.

«Хоть на край света, лишь бы в женский зал!» — заявила молодой мастер, когда пришло время распределения.

— В дамском зале намного интереснее. Кроме того, у меня отлично получались стрижки с укладкой феном. Это и сегодня моя самая любимая прическа, — поясняет Ольга Николаевна.

Начала работать в парик­махерской на улице Червякова, в Центральном районе, хотя сама жила в Октябрьском. Ради интересной работы каждое утро ездила через весь город. Первая смена начиналась в 7 утра, а со второй мастер возвращалась домой уже ближе к ночи.

Свою первую клиентку, невесту, Ольга Витковская усадила в крес­ло именно в той парикмахерской.

— Волосы длинные, красивые, а опыта у меня, зеленой, никакого, — вспоминает тот случай собеседница. — Я вокруг клиентки верчусь и так, и этак. Она очень устала — шутка ли, более двух часов в одной позе просидеть! Видя, что у меня не получается, заведующая попросила других мастеров прийти на помощь. В итоге невеста и ее мама остались довольны. Мне же свадебная прическа со шпильками тогда показалась неимоверно сложной.

В парикмахерской на улице Казинца Ольга Николаевна работает более 25 лет.

— Зал тут открыли, как только дом построили, — рассказывает она. — И коллектив подобрался хороший, и клиентки уже приятельницами стали. Например, недавно одна из них пригласила меня на 75-летний юбилей. Мы с ней, кстати, и ее 60-летие отмечали вместе.

Постоянным клиентам, когда садятся в кресло, и говорить ничего не надо. Мастер знает все предпочтения дам наизусть. Тем не менее иной раз предлагает им поэкспериментировать.

— Конечно, с привычками приходится считаться, — замечает профессионал. — Обычно предпочитают проверенное временем «сделайте как обычно», чтобы по утрам можно было быстро укладывать. И все же многих я убедила опробовать асимметричную стрижку — свежо и смотрится незаурядно. А одна клиентка, например, захотела постричься очень коротко. Я уговаривала ее отказаться от этой идеи, но дама упрямилась. Постриглась, а спустя время позвонила и сказала: «Я у вас полгода теперь не появлюсь — отращивать шевелюру буду. Зря только дочка меня на эксперимент подбила… Вы были правы».

Мастеру, по ее словам, достаточно провести рукой по голове, чтобы оценить ее форму, особенности волос и сказать, какая стрижка человеку к лицу, а какую и пробовать не стоит.

Ольге Николаевне нравится посматривать на головы прохожих. По ее наблюдениям, минчане в последнее время стали больше внимания уделять своим волосам.
Мастер часто узнает на улице свои стрижки и прически и уже привыкла встречаться с клиентками повсеместно.

— Еду однажды в автобусе. Сижу, о своем задумалась, — рассказывает парикмахер. — Рядом стоят две дамы. И вдруг слышу, что одна другой советует обратиться к некому мастеру Ольге из парикмахерской, что в двух шагах от площади Казинца, мол, специалист хороший, в миг преобразит. И тут я понимаю, что это она обо мне так говорит! Не знаю, прислушалась ли подруга моей клиентки к совету или нет. На пассажирок я тогда так и не собралась с духом взглянуть.

Несмотря на обширный арсенал новеньких щеток, расчесок и ножниц, в некоторых случаях мастер предпочитает пользоваться своими старыми инструментами.
— С ними я чувствую себя виртуозом, — объясняет собеседница. — Например, у меня есть особенные бигуди — металлические, ручной работы. Они очень выручают на прическах. Подарила их бывшая заведующая парикмахерской. А любимая расческа служит мне уже около 30 лет и ни разу не подводила. Когда надо сделать что-то красиво и быстро, беру именно ее. Ножницам для слайсинга (скользящий срез волос в завершении стрижки) тоже около 35 лет. Они заточены по-особенному, и вряд ли променяю этот инструмент на что-то другое.

Расчески и ножницы «с историей» наша героиня старается без присмотра не оставлять — очень не любит, когда к ним прикасается посторонний.

— Некоторые клиенты, стоит только отвернуться, могут расчесаться рабочим инструментом или ножницами заусенец на пальце чикнуть, — поясняет Ольга Николаевна. — Однажды посетительница даже постригла моими ножницами ногти. После такого особую заточку инструмента уже не исправить.

У Ольги Витковской немало учениц, но настоящих звездочек, по ее словам, можно на пальцах пересчитать.

— В одной из парикмахерских города работает Наталья Логинова. Когда училась у меня, приятно было посмотреть — все расспрашивает, записывает, тонкости подмечает. Узнавала в ней себя в годы учебы в Доме быта на улице Кульман. Но это редкость. Куда чаще ученицы приходят в зал и… сидят, уткнувшись в мобильники. Хотя не могу сказать, что у нас не хватает молодых профессионалов. Когда хожу на обучающие семинары, вижу, что способностей многим не занимать.

У каждой профессии есть и свои неприятные особенности. По мнению Ольги, неред­ко молодежь, сталкиваясь с ними, сразу же охладевает к своему делу, перестает его любить. Клиента, к примеру, не выбирают, а у всех разный характер. Один-два случая недовольства — и всякая охота к ремеслу у молодого мастера пропадает. Особенно если клиента потом перестригает старший коллега.

— Даже если случаются какие-то трудности, подхожу к парикмахерской и тут же о проблемах забываю, — раскрывает один из своих секретов Ольга Витковская. — В зале я веселая, счастливая. И это нравится клиентам.

Чтобы всегда быть на высоте, наша героиня никогда не изменяет утреннему ритуалу — встать на полчаса раньше, чтобы успеть привести себя в порядок: прическа, макияж, тщательно подобранный наряд.

— По улице всегда иду с высоко поднятой головой. Когда женщина счастлива, ей хочется быть красивой.