День с «Курьером»

Бег с препятствиями

 Городские власти намерены поставить серьезный заслон распространению спайсов. Под пристальным вниманием оказались также бродяги

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил разработать план мероприятий по работе с неблагополучными категориями населения. Речь идет о наркоманах и лицах категории БОМЖ. Соответствующая задача поставлена перед подразделениями Мингорисполкома — комитетами по здравоохранению, образованию, труду, занятости и социальной защите, Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также городским комитетом БРСМ.

— Комплекс мер не должен носить формальный характер, его реализация должна привести к ощутимым результатам, — подчеркнул Андрей Шорец.

По его словам, только силами милиции здесь не справиться. Город не может самоустраняться от решения этих проблем. Нужна массовая кампания, направленная на профилактику упот­ребления наркотических веществ. Необходимо постоянно рассказывать о пагубном влиянии наркотиков (в том числе устами самой молодежи) и показывать последствия употребления спайсов.

В Минске за минувшую неделю выявлено 56 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. К уголовной ответственности привлечены 23 человека. Изъято более 200 граммов наркотических и психотропных веществ.

— Количество привлеченных за нар­котики увеличилось. Это обусловлено тем, что мы стали более активно работать в данном направлении, — пояснил начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков. — Тесно сотрудничаем с БРСМ. Провели семинар и наметили ряд мероприятий в высших и средних учебных заведениях.

В своем докладе он также остановился на проблеме бродяжничества. В ноябре в городе прошли три профилактических рейда. Только 14-го числа задержан 201 бомж, 26 из них находились в розыске. 131 бродяга дактилоскопирован и поставлен на видеоучет.

По мнению Александра Барсукова, некоторые лечебно-трудовые профилактории можно было бы переквалифицировать под размещение в них лиц категории БОМЖ и наркоманов.

С наступлением морозов бомжи облюбовали чердаки и подвалы жилых домов, неэксплуатируемые здания, участки и сооружения теплотрасс.

— На фоне снижения общего количества погибших от пожаров в жилом фонде отмечается рост числа погибших в неэксплуатируемых зданиях — с одного в 2013 году до трех в 2014-м, — доложил первый замес­титель начальника Минского городского управления МЧС Виталий Тулай.

В связи с этим администрациям районов необходимо принять меры по предотвращению несанкционированного доступа в пустующие здания и сооружения, в подвалы и на чердаки жилых домов.