День с «Курьером»

Лысые не проезжали

03-02 Какие шины используют водители нынешней зимой, выяснял наш корреспондент 

03-02 Решил проехать с сотрудниками ГАИ по улицам Первомайского района. Забегая наперед, отмечу: все без исключения водители высказывались за использование обувки колес по сезону. Причем не голословно.

Первой, кому на улице Кедышко госавтоинспектор отдела ГАИ Первомайского РУВД Юрий Стараловников подал сигнал об остановке, была женщина на «Хёндэй».

— С 1999 года за рулем, — рассказала Татьяна Зотова. — Переобулась в конце октября, как только начались первые холода. На летних шинах зимой ездить просто невозможно. Да и небезопасно.

Водитель Андрей Ахрем пояснил, что поменял резину на грузовом «Мерседесе» еще в октябре. Свой личный автомобиль мужчина также заблаговременно перевел на зимнюю резину.

— Считаю, что так должны поступать все автомобилисты, — подчеркнул он, общаясь с участниками рейда.

— Это наша безопасность, — высказался мастер производственного обучения вождению Дмитрий Кулакович. — Я вот и курсантам всегда повторяю: безопасность превыше всего, надо пристегиваться во время движения и не экономить на резине.

Не стал ждать первого снега и переобул­ся заранее и Сергей Говор, водитель «Нис­сана». Он убежден: хорошо, что узаконят обязательное использование зимних шин с 1 декабря.

— Зимняя резина на моем «Мицубиси» — обязательный атрибут в холодное время года, — говорит Виктор Ким. — В европейских странах это уже давно стало нормой. Теперь станет и у нас.

Вячеслав Скуратович, водитель «ВАЗ-2199», считает, что на колесах хотя бы на передней оси должна стоять шипованная резина. Так надежней.

— На передних колесах стоит зимняя резина, на задних — пока летняя, — признался водитель «Опеля» Владимир Островерхов. — Но сегодня же отправлюсь на шиномонтаж.

День проведения опроса был выбран не случайно. Ведь 1 декабря не только начало зимы. С 16 января 2015 года вступают в силу изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». В соответствии с документом, использование зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта станет обязательным. Это касается автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, легковых и грузопассажирских автомобилей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусов массой до 5 тонн.

Специалисты рекомендуют производить сезонную смену шин в момент, когда температура не превышает 7 градусов Цельсия. Зимняя резина помогает сократить тормозной путь, значительно улучшает управление автомобилем на снежной и скользкой дороге. А вот летняя резина при низких температурах дубеет и уже не обеспечивает хорошего сцепления с дорожным покрытием. Использование таких шин становится опасным.