День за днем

Не умом, так уменьем

05-01 Когда-то компания «Изовак» занималась нанесением декоративных покрытий на стаканы, сейчас успешно работает не только на отечественном, но и на зарубежном рынке высоких технологий

05-01 Первым продуктом предприятия, который получил широкую известность за рубежом, стали защитные фильт­ры для мониторов компьютеров. Тогда, в конце 1990-х, минчане получили швейцарский сертификат соответствия стандартам и, вдохновленные таким признанием, перешли на высокие технологии.

— Первый зарубежный партнер, с которым нам очень повезло, из Тайваня, — рассказывает заместитель директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ООО «Изовак» Сергей Тихонов. — Важно, что в нас поверили, и мы стали разрабатывать и производить оборудование для нанесения тонких пленок на кинескопы компьютерных мониторов.

Молодой белорусской компании удалось закрепиться на азиатском рынке, и именно он до недавнего времени был для «Изовака» основным.

— Заказы поступали не только из Тайваня, но также из континентального Китая, Малайзии, Южной Кореи. Кстати, на Тайване у нас есть совместное предприятие — на острове происходит окончательная сборка оборудования, если оно предназначено для наших заказчиков из Азии. За эти годы довелось поработать со знаменитой японской компанией Sharp. До сих пор сотрудничаем со всемирно известными южнокорейскими брендами Samsung и LG. На азиатском направлении постоянно ищем новые ниши. Например, там востребовано наше оборудование для изготовления тач-панелей — одного из компонентов практически любого смартфона. Гордимся, что ведущие смартфоны компании LG и часть продукции компании Apple производят с использованием нашей техники, — отмечает Сергей Тихонов.

Сейчас столичная компания специализируется на разработке и оптимизации оптических покрытий, перспективных технологий напыления покрытий, а также на производстве вакуумных установок для дисплейной промышленности, оптики и микроэлектроники. В нынешнем году ООО «Изовак» планирует заработать около 3 миллионов долларов на внешнеэкономической деятельности. Предприятие сотрудничает более чем с 15 странами.

— На первый план у нас вышел российский рынок. Здесь мы являемся ведущими поставщиками: в оптической отрасли закрываем примерно 70 процентов поставок, — подчеркивает Сергей Тихонов.

По его словам, приличный сегмент рынка компания хочет освоить и по гибридной электронике, в которой только-только начала продвижение. Радует, что объемы поставок в соседнее государство растут: до 30 процентов ежегодно.

— Задумываемся о создании совместного белорусско-российского предприятия. В нынешнем году планировали поставить на российский рынок порядка 20-30 единиц оборудования. В принципе, с этой задачей справляемся. На сборке находятся более 10 единиц, которые отправим заказчикам в декабре, — констатирует собеседник.

Следует отметить, что оборудование «Изовака» востребовано на всех ведущих предприятиях воен­но-промышленного комплекса Российской Федерации. Они входят в крупнейшие холдинги и государственные корпорации, такие как «Росатом», «Ростех», «Объединенная ракетно-космическая корпорация», «Тактическое ракетное вооружение».

— Например, наши тонкие пленки применяют в дисплеях — устанавливают в самолетах, бронетехнике, штабных машинах, работающих затем в сложных климатических условиях, — рассказывает Сергей Тихонов. — Специальное упрочняющее покрытие наносим на теп­ловизоры, которыми оснащают подводные лодки, армейскую авиа­цию и бронетехнику. Эта уникальная технология — наша разработка. Кстати, тепловизоры все шире применяются вооруженными силами развитых государств для обнаружения живой силы и техники противника в любое время суток, несмотря на применяемые ими средства маскировки.

Сложный узкополосный фильтр — совместная разработка специалистов «Изовака» и другого отечественного предприятия, «Пеленг», — применяется на белорусском спутнике «БелКА». Фильтр необходим для фотосъемки поверхности земли: чтобы, например, засечь из космоса перспективные для поиска полезных ископаемых территории или подсказать спасателям точное место лесного пожара либо иной нештатной ситуа­ции. Эта новинка также может прижиться в России: ею заинтересовался авторитетный ЦСКБ «Прогресс».

— В мире высоких технологий постоянно происходят перемены, поэтому конкурентоспособными мы будем только тогда, когда сможем предложить самые свежие разработки, — не сомневается Сергей Тихонов. — Сейчас основные наши помыслы связаны с продвижением продукции на рынки Европы и США. Запросы на нее уже есть. Вскоре собираемся зарегистрировать свою компанию в США. Кроме того, усиленно прорабатываем рынок Индии. Сейчас у нас много заказов. Не все из них сможем выполнить до конца года: порядка 25 единиц оборудования оставляем на 2015-й. Так что компания будет гарантированно загружена работой, а это не может не радовать.