Потребительский клуб

Сто бед в обед

 Магазины и рестораны продолжают продавать продовольственные товары с истекшим сроком годности, так как суды слишком лояльны

12-02 С начала 2014 года Торговая инспекция Министерства торговли Беларуси составила более 400 протоколов об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые допустили реализацию просроченных товаров, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, «увеличение с 2013 года максимального размера штрафных санкций до 500 базовых величин способствовало снижению количества нарушений в части реализации товаров с истекшим сроком годности. Вместе с тем в 60 процентах проверенных объектов по-прежнему устанавливаются подобные факты. Искоренению практики реализации просроченных продуктов пока не способствует в должной мере и позиция судебных органов».

Большинство штрафных санкций в адрес объектов торговли, пойманных на разовой реализации просроченных продуктов, носят символический характер: их сумма не превышает 30-50 базовых величин вместо положенных 500.