Деловой завтрак Новость дня

Ель оправдывает средства

01-01 Чем порадуют горожан в Рождество и Новый год предприятия торговли и общественного питания?

01-01 — Сергей Анатольевич, миссия торговой сети весьма ответственная — ей принадлежит главная роль в создании атмосферы волшебства и праздника в канун Рождества и Нового года. Чем будете удивлять?

— Можно сказать, уже начали и удивлять, и создавать новогоднее настроение: практически завершено праздничное оформление объектов торговли и общественного питания. Повсюду заработали специализированные отделы по продаже новогодних товаров. Кафе и рестораны принимают заказы на проведение праздничных мероприятий: более 90 процентов мест уже забронированы.

— И когда же в Минске начнут встречать Новый год?

— С 20 декабря в кафе и ресторанах столицы более 20 тысяч человек ежедневно будут отмечать новогодние праздники. В их числе и юные минчане, для которых организуют новогодние утренники. Что касается торговых акций, то еще в ноябре в ОАО «ГУМ», ОАО «ЦУМ Минск», ООО «Торговый дом «На Немиге», УП «Универмаг Беларусь» начались недели расширенных продаж отечественной бытовой техники. Они продолжатся и в декабре (с 8 по 14 и с 15 по 21 числа включительно), как и дни скидок в универмагах города — предыдущие состоялись с ноябре. Единый день скидок намечен на 28 декабря с участием крупных торговых предприятий Минска.

— Интуиция подсказывает, что это только десятая часть новогодних подарков минчанам от столичной торговли и без чего-то новенького не обойдется.

03-02 — Верно. Какой же Новый год без приятных сюрпризов? Парочку и мы приготовили для жителей столицы. Например, с 12 декабря по 10 января на площадке возле Дворца спорта кроме традиционного «Каляднага Кiрмаша» с горячими блинами, шашлыками и прочими угощениями впервые развернется Международный минский рождественский фестиваль. Его участники разместятся в двух основных зонах. В первой под названием «Литовский дворик» на прилавках 15 совершенно одинаковых белых деревянных торговых шале, привезенных из Литвы и Латвии, будет представлена продукция народных промыслов Прибалтики: валяльно-войлочные изделия, сувенирная керамика, янтарь, кованые изделия, новогодние украшения. Будет предложен также расширенный ассортимент от белорусских и российских производителей. В 15 палатках единого образца, декорированных в новогоднем стиле, посетители праздничной распродажи найдут изделия из керамики, верблюжьей шерсти, бамбука, шелка, льна, разнообразную сувенирную продукцию, плетеную мебель из лозы, халву, мед… Минчане смогут отведать тульские пряники с горячим чаем из самовара на дровах. Не обойдется без культурно-развлекательной программы. Для маленьких посетителей будет работать новогодняя почта Деда Мороза с доставкой писем в его резиденцию в Беловежской пуще. Большая Рождественская ярмарка состоится 25 декабря возле Дворца спорта и во всех районах Минска. Еще один сюрприз для горожан — предновогодняя праздничная чековая лотерея «Кассовый чек как счастливый билет!» в торговых центрах «Партизанский» и «Купаловский», которую впервые в республике проводим с 1 по 28 декабря.

— Как в ней поучаствовать?

— Совершить покупки и зарегистрировать кассовый чек. Участников ждет розыгрыш денежных призов. Подробнее об условиях игры расскажут в местах ее проведения. С правилами можно также ознакомится на сайтах www.guprminsk.by и www.nalog.gov.by.

— Сергей Анатольевич, как известно, Рождество и Новый год многие отмечают дома. Но не всем хозяйкам удается найти время на приготовление блюд к праздничному столу. Выход есть?

— Мы уже его предлагаем: c 1 декабря в 480 объектах общепита и в крупных магазинах принимаются предварительные заказы на изготовление полуфабрикатов, готовых кондитерских и кулинарных изделий как в обычном, так и в банкетном оформлении. А с 22 декабря по 6 января планируем провести 1.180 выставок-продаж такой продукции и реализовать ее около 1,3 тысячи тонн. Так что, уверен, ни одна семья не останется без праздничных угощений.