Фрунзенский район

Договорились по-братски

13-01 Почему дети в Эстонии пьют молоко в неограниченном количестве, и чем удивили белорусские педагоги тамошних коллег

13-01 О трехдневной поездке в эстонский город-побратим Фрунзенского района Маарду рассказала начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Ирина Чернявская.

— Ирина Александровна, с какой целью был организован визит?

— Дружеские отношения с Маарду наш район поддерживает более восьми лет. Мы неоднократно принимали делегации в День Республики, 9 Мая. Сейчас подписали соглашения о сотрудничестве в области образования. В Маарду работают 3 общеобразовательные школы (две — с русским языком обучения и одна — с эстонским) и школа искусств. Дошкольных учреждений там 3. Кроме того, мы везли с собой информацию о территориальном центре социального обслуживания населения, учреждениях здравоохранения, предприятиях района.

— В чем будет заключаться сотрудничество?

— Первым шагом станет визит эстонских коллег в Минск. Руководители школ и детских садов Маарду никогда раньше не были в Беларуси. Вице-мэр города Валев Калд, который курирует сферу образования, тоже приедет в нашу страну впервые. Осуществить задуманное планируем во время весенних каникул: в Эстонии они начинаются на неделю раньше, чем у нас, поэтому педагоги из города-побратима смогут побывать на занятиях в минских школах и ознакомиться с белорусской системой образования. Эстонцам интересны наши программы, учебные планы, хотя в целом у нас много общего. Например, безопасности детей в Маарду уделяют столько же внимания, сколько и в Минске: территории учебных и дошкольных учреждений ограждены, вез­де установлены камеры видеонаблюдения. Похожи мы и отношением к качеству образования: то же олимпиадное движение, научно-практические конференции среди учеников.

В дальнейшем предполагаем в рамках культурного обмена отправлять учащихся школ и гимназий района в Эстонию на экскурсии. Нынешним летом хотим пригласить ребят из Маарду вместе с педагогами отдохнуть в загородных оздоровительных лагерях, находящихся в ведении нашего управления. У эстонцев такое не практикуется — об отдыхе детей заботятся исключительно родители.

— Что интересное для себя отметили, посетив Маарду?

— Почти сразу обратили внимание на то, что во всех учреждениях образования установлены большие емкости, наполненные молоком, и дети пьют его в неограниченном количестве, причем бесплатно. Нам объяснили: таким образом реализуются излишки молочной продукции. Было также любопытно узнать, что небольшие города, расположенные вокруг Таллина, соединены между собой велотрассой. Идея понравилась.

— А эстонских коллег чем-нибудь смогли удивить?

— Для них стал откровением тот факт, что белорусские школы сами зарабатывают деньги, оказывая платные образовательные услуги. «Почему мы до этого не додумались?!» — воскликнули местные финансисты. Нам, в свою очередь, было приятно поделиться опытом и рассказать, что сегодня школы Фрунзенского района выполняют план по «внебюджетке» более чем на 200 процентов.