Гурман

Накрыть поляну

29-01 О том, какие цветы могут заменить десерт и как украсить кулинарные блюда, рассказала флорист Юлия Багдасарьян

29-01 — Знаете, какое необычное лакомство мне довелось недавно попробовать? — начинает разговор Юлия. — Засахаренные цветы фиалки!

— Той самой, которая у многих дома на подоконнике растет?

— Именно. Засахаренные цветы подают на десерт, но чаще ими украшают блюда. У некоторых заграничных гурманов стали популяр­ны цветы орхидеи, которые едят, обмакивая в жидкий шоколад.

По словам Юлии, в десертах можно также использовать цветы шиповника, анютины глазки, ноготки, розу. В салат добавляют цветок настурции, который имеет легкую горчинку и по вкусу напоминает кресс-салат. Главное, чтобы все растения были выращены без применения химии — в домашних условиях или на специальном предприятии. Не стоит забывать и о том, что некоторые цветы ядовиты. Категорически запрещено использовать ландыш, вороний глаз, волчье лыко. Полный список опасных растений можно найти в Интернете.

Бесподобно смотрится стол, украшенный разбросанными по нему лепестками. Можно также соорудить букетики из небольших по размеру соцветий и выложить их на салфетки.

— Лично я уделяю много внимания оформлению блюда, — говорит флорист. — Приготовленные вкусности стараюсь украшать зеленью, овощами или фруктами.

Юля готовит довольно часто и с удовольствием, придумала даже несколько рецептов десертов. А когда уж очень хочется побаловать себя гастрономическими изысками, обращается к профессионалам своего дела — идет в ресторан или кафе с необычной кухней. Особую страсть питает к восточным блюдам. Причина тому, вероятно, в корнях Юлии, поскольку ее дедушка — армянин по национальности. Любимые блюда — сулугуни в лаваше, приготовленный на открытом огне, и панир.

Овощное рагу

Очищенные баклажаны (4 шт.) и кабачки (2 шт.) нарезать крупными кубиками. Добавить 3 измельченных свежих огурца, 7 помидоров и 3 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу. Посыпать орегано, базиликом, шафраном (по 1 столовой ложке). Полить оливковым маслом (50 г) и поместить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени рагу перемешать и посолить. Затем вновь отправить в духовку на 30 минут.

Сырники

Смешать 600 г творога (жирность не более 5 процентов), 1 яйцо, 100 г сахара, 2 столовые ложки муки. Тесто посолить и протереть через сито. Сформовать из него оладушки. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, предварительно обваляв в муке.

Венское печенье

Сливочное масло (200 г) взбить с сахарной пудрой (3/4 стакана) до консистенции крема. Добавить 4 желтка, 3 чайные ложки ванильной эссенции. Постепенно всыпать 2 стакана муки. Тесто разделить на две части. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Меньшей части придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут. Оставшуюся часть распределить на поверхности противня, который предварительно застелить пергаментом. Сверху полить джемом (450 мл). Тесто из холодильника необходимо натереть на крупной терке и посыпать пирог. Выпекать блюдо в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Засахаренные цветы

Взбейте вилкой один яичный белок. С помощью мягкой кис­точки нанесите его на всю поверхность цветка. Посыпьте растение (через ситечко) сахарной пудрой. Разместите цветы на пергаментной бумаге и сушите их в течение 1-2 суток в сухом провет­риваемом помещении (в тени). Большие бутоны нужно подвесить за черенок.

Панир

Подогреть на сковороде растительное масло, добавить щепотку зиры и карри, адыгейский сыр (500 г), нарезанный на небольшие кусочки. Обжаривать в течение 7 минут. Затем добавить в блюдо 4-5 мелко нарезанных томатов без кожицы. Будет кстати и зеленый консервированный горошек. Тушить еще 10 минут.

Сулугуни в лаваше

Сулугуни (500 г) нарезать на брусочки среднего размера. Посыпать пряными травами по вкусу и завернуть в лаваш. Обжаривать, переворачивая, на сливочном масле в течение 5-7 минут.
Блюдо можно приготовить на открытом огне: кубики сулугуни нанизать на шампуры и обжаривать, пока не зарумянятся. Посыпать пряными травами и завернуть в лаваш.

Греческий салат на шпажках

На шпажку нанизать 1 помидор черри, кусочек сыра фетаки, ломтик свежего огурца, 1 маслину. Приготовить несколько таких порций. При подаче сбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать пряностями.

Десерт «Банановый рай»

Банан разрезать пополам, каждую половинку разрезать вдоль на две части. Подрумянить на сковороде с добавлением сливочного масла.
Подавать с шариками пломбира, посыпав орехами и шоколадной крошкой.

«Умное» пирожное

В глубокой емкости взбить четыре желтка с сахаром (150 г) и ванилином. Добавить 120 г растопленного сливочного масла. Постепенно всыпать муку (110 г), перемешать. Затем смешать 500 мл теплого молока с оставшимися белками, взбитыми в пену.
Форму (размером примерно 17 на 17 см) смазать растительным маслом. Аккуратно распределить тесто.
Выпекать пирожное в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Секрет «умного» пирожного заключается в том, что тесто запекается слоями без лишних усилий: внутри образуется мягкий крем, а сверху — корочка.

Тушеные вешенки

Грибы (800 г) тщательно помыть. Когда немного обсохнут, измельчить.
Обжарить на сковороде 2 натертые моркови и 2 измельченные луковицы. Когда смесь подрумянится, добавить грибы и залить все сметаной (150 г). Посолить, поперчить, также не помешает лавровый лист или мускатный орех. Тушить блюдо на слабом огне в течение 20 минут.
Добавить 2 плавленых сырка, порезанных на небольшие кубики. Дать настояться еще 5-10 минут.