Капризы природы привели к резкому увеличению числа гололедных травм
Как сообщил главный специалист отдела правовой работы и организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Тукало, за воскресенье по поводу гололедной травмы в учреждения здравоохранения города обратились 52 человека (в пятницу был всего один такой пострадавший, в субботу — 3). У жертв падений — и вывихи, и переломы, и ушибы, и черепно-мозговые травмы.
Напоминаем: в условиях гололеда необходимо надевать удобную, на невысоком каблуке, с рифленой подошвой обувь. Отдавайте предпочтение не слишком длинной одежде, чтобы случайно не наступить на ее полы. Большие капюшоны ограничивают обзор, а сумки с длинными ручками смещают центр тяжести пешехода, поэтому при падении сложнее правильно сгруппироваться. На тротуаре держитесь расчищенных и посыпанных песком участков, старайтесь идти не спеша, короткими шагами, будто скользя на лыжах. Чем быстрее шаг, тем выше риск падения. Если все же не удалось удержаться на ногах, сгруппируйтесь, прижмите руки к телу, согните ноги. А если получили травму, немедленно вызывайте скорую помощь, не совершайте движений, которые могут привести к смещению поврежденных костей.
Людям в возрасте следует брать в дорогу трость. Однако в гололедицу им лучше не выходить из дома, поскольку именно этой категории пешеходов при падении грозит перелом шейки бедра, который требует долгого лечения.