Деловой завтрак

Культурно говоря

03-03 Почему Молодежному театру еще предстоит оправдать свое название и как изменится культурная начинка Верхнего города? Об этом беседуем с Виталиной Рудиковой, первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальником управления культуры


03-03 — Завершилась реконструкция Белорусского государственного молодежного театра. ДК стройтреста на улице Козлова изменился до неузнаваемости. Но театр — это ведь не столько помещение, сколько репертуар.

— Сегодня у Молодежного театра есть прекрасная форма, которую нужно наполнить содержанием. Определение «молодежный» в названии еще предстоит оправдать. Мы говорили об этом с руководством театра. Сейчас самое время вплотную заняться репертуарной политикой.

— Есть кому?

— В штате театра — молодой режиссер-постановщик Татьяна Аксенкина. Судя по недавней премьере «Саня, Ваня, с ними Римас», которой открывался 30-й театральный сезон в новом здании Молодежного, тут можно говорить о творческом потенциале. Художественного руководителя у театра пока нет, идет поиск творческого лидера.

— Рассматривается ли вариант сотрудничества с приглашенным режиссером?

— Это не исключено. Прежде нужно посмотреть на специалиста в процессе работы. И уже потом делать выводы, стоит ли приглашать его в штат.

— Будет ли продолжение у Минского форума уличных театров?

— Планируем, что да. На мой взгляд, проект получился ярким, праздничным. В этом году он проходил в дни, когда Минск принимал чемпионат мира по хоккею. Было много положительных отзывов от минчан и туристов. Это не затратный проект для города. Коллективы выступают без оплаты, сами заботятся о реквизите, костюмах. Куратор проекта — Центр современных искусств. Безусловно, проводится отбор постановок. Коллективы предоставляют видеоматериалы, после чего принимается решение об их участии в форуме. Да, уличное искусство стирает грань между сценой и зрителем. Но хочется, чтобы театральное действие выглядело эстетично и присутствовал смысл.

Вы знаете, что завершается реконструкция Верхнего города. Мы продолжим наполнять эту территорию культурной составляющей. Проводим музеефикацию ратуши. Принят перспективный план развития музея истории Минска. На улице Кирилла и Мефодия откроется экспозиция по археологии Верхнего города. По соседству уже работает музейная экспозиция «Каретная», а в планах создание еще одной — «Минская конка».

— Приближаются новогодние праздники. Ради какого события можно не полениться приехать из регионов в Минск, на ваш взгляд?

— Ежегодно начиная с ­2001-го проходит праздничное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных персонажей. В этом году оно состоится 25 декабря, начало в 11.00. Около 800 участников в карнавальных костюмах проследуют от центральной новогодней елки на Октябрьской площади до Дворца спорта.

В дни зимних праздников состоится множество благотворительных мероприятий. Главная елка страны пройдет традиционно во Дворце республики с участием Главы государства, в Белгосцирке детей поздравят городские власти. 12 декабря начинается акция «Наши дети». В Минске будут работать более 20 уличных концертных площадок. Основная — у Дворца спорта. Вариантов, где встретить Новый год, множество.