День за днем

Сын за отцом

11-02 Победитель конкурса «Минский мастер — 2014» Кирилл Ярош — об отношении к высотным работам и о том, почему строителей могут окатить водой

11-02 Когда настала пора определяться с жизненной дорогой, коренной минчанин Кирилл Ярош решил учиться в профессионально-техническом лицее № 5 транспортного строительства по специальности «мастер отделочных работ».

— Душа к строительству у меня лежала с детства, — говорит Кирилл. — Наверное, потому, что отец был строителем-высотником, да и дедушка всегда что-то мастерил.

В лицее способный юноша приобрел три профессии — маляра, штукатура и плиточника-облицовщика. После завершения учебы его пригласили на работу в ремонтно-реставрационный филиал ОАО «Минскремстрой». Здесь Ярош прошел переобучение по специальности «изолировщик на термоизоляции» и стал заниматься еще и утеплением фасадов домов 1960-1970-х годов постройки.

— Это работа сезонная, которую лучше всего выполнять в теплую пору. Рекомендуемая температура воздуха для утепления фасада — от +5 до +27 градусов по Цельсию, — делится профессиональными секретами Кирилл. — С другой стороны, сильная жара тоже нежелательна. Тогда, например, не следует наносить на фасад армирующий состав (армирование — процесс укрепления внешней части здания, а также его декоративная отделка и реконструкция. — Прим. авт.). Поэтому в знойные дни работали либо рано утром, либо после пяти часов вечера, когда спадала жара и фасад дома немного остывал.

Еще одна немаловажная особенность в ремесле изолировщика — постоянная работа на высоте.

— К ней привыкаешь, хотя какая-то боязнь все равно остается, — признается Кирилл. — Вверх поднимаешься с помощью строительной люльки или на вышке-подъемнике. Но это же техника, она может дать сбой. Бывало, люлька зависала на высоте. Но ничего страшного — нам помогали спуститься.

По словам строителя, намного сложнее бывало найти общий язык с некоторыми жильцами домов, где проводили капитальный ремонт.

— Вот представьте: приходим мы утром на объект, приступаем к работе — ведь каждый час дорог. Но часто находились недовольные, мол, вы слишком рано начинаете! Просьбы понять и простить не всегда принимали в расчет. Случалось, нас сверху окатывали ведром воды, — смеется Кирилл.

Нынешний год он уж точно запомнит навсегда. Во-первых, потому, что жена Анастасия подарила ему сына Ярослава. Во-вторых, Кирилл победил в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер — 2014».

— Участвовал в этих соревнованиях вместе с другом Игорем Малашкевичем (он — как подсобный рабочий), — вспоминает специалист. — Нужно было нанести армирующий слой и развернуть откосы на торцевой части 5-этажного дома, а затем выполнить теоретическое задание. Конечно, победу посвятил сынишке, который как раз тогда и родился.

Теперь малышу уже 6 месяцев, безусловно, в свободное время Кирилл помогает жене. Впрочем, как и прежде, старается заглядывать в тренажерный зал.

— Мой личный рекорд — 24-килограммовую гирю в рывке на две руки поднял 140 раз, — улыбается парень.