Деловой завтрак

Стражи бюджета

 03-02Откуда столица берет деньги? Что в первую очередь защищают финансисты? Об этом мы спросили у нашей гостьи — начальника Главного управления Министерства финансов по городу Минску Татьяны Рунец

03-02 — Татьяна Аркадьевна, у структурного подразделения, которым вы руководите, очень обширный перечень задач и функций. Эффективное проведение бюджетно-финансовой политики, надзор за страховой деятельностью, выпуском, обращением и погашением ценных бумаг, разъяснение особенностей бухгалтерского учета, аудиторская деятельность… Что, на ваш взгляд, самое главное?

— Это, безусловно, защита интересов бюджета. Мы отслеживаем движение бюджетного рубля: от момента поступления в казну до его расходования. Я бы сказала, что под нашим началом объединены две функции — предварительный и последующий контроль. В начале проверяем правильность оформления документов заявителей (предприятий, учреждений). К сожалению, часто они приходят очень сырыми. Нашим сотрудникам приходится выполнять роль так называемого фильтра, чтобы привести их в соответствие с законодательством. Затем на стадии исполнения следует контроль со стороны КРУ, страхнадзора, департамента по контролю за ценными бумагами.

Недавно нам передали функцию разъяснения правил ведения бухгалтерского учета — это большой и ответственный участок работы. Обращений поступает много, а у нас этим занимаются всего два человека. Поэтому сейчас рассматривается возможность расширения данной службы. Ведь по вопросам бухучета надо давать ответы очень быстро.

— Вы подчеркнули, что главное — соблюдение параметров бюджета. Но чтобы кому-то дать (профинансировать какое-то направление), надо сначала взять. Скажите, наполнение бюджета города достаточно хорошее или приходится иногда ломать голову над тем, куда в первую очередь направить средства?

— Сегодня у нас бездефицитный бюджет. Мы работаем в тесном контакте с Главным финансовым управлением Мингорисполкома. У них — планирование, у нас — исполнение. Можно сказать, функция своеобразного кассового центра: видим, сколько поступило денег, и отправляем данные в финуправление. А уже там анализируются источники доходов. При уточнении бюджета финансисты города корректируют поступления средств по тому или иному источнику.

Но случается, как вы говорите, поломать голову, когда идут сбои или меняется направление расходов. Случилось, например, ЧП. Помните взрыв в жилом доме в Серебрянке? Или завалило столицу снегом. Надо срочно найти деньги. Тогда происходит перераспределение расходов для изыскания средств на необходимые цели.
— Основные поступления в бюджет Минска — от промышленного производства?

— Основные источники пополнения казны — НДС, налог на прибыль и подоходный налог. Самый большой по удельному весу — подоходный налог.

— В ближайшее время Мингорсовет будет рассматривать бюджет столицы на 2015 год. Что-то особенное в нем появится?

— Этот вопрос скорее к начальнику Главного финансового управления. Тем не менее могу сказать: в следующем году по-новому будет исчисляться подоходный налог — в размере 13 процентов.

— Знаю, что с принятием Бюджетного кодекса ваша дея­тельность приобрела определенную стройность…

— Скажу так — стали четче и понятнее ее границы. Кодекс определяет специфику нашей работы — кто такой получатель бюджетных средств, их распорядитель, что является нарушением бюджетного законодательства. С его принятием у нас появилось законное основание в отказе определенных платежей.

С другой стороны, на многих предприятиях до конца не понимают, в чем смысл его положений. Поэтому у нас есть идея — создать полноценный интернет-ресурс (сегодня есть небольшая страничка на сайте Минфина) своего управления именно по городу Минску, чтобы те же предприятия могли изучить законодательство до прихода к нам. Кроме того, там будут размещены документы, которыми руководствуемся мы, приведены примеры наиболее часто встречающихся нарушений. Все это позволит сократить переписку и даст возможность сразу получать точную информацию.