Корреспондент «МК» устроилась продавцом на рынке и узнала, как работники уличной торговли обманывают покупателей
Поиск
Чтобы найти вакансию продавца, отправилась в ТЦ «Ждановичи». Главное в трудоустройстве — найти общий язык с работодателем. А это не всегда просто, так как многие из них иностранцы — афганцы и иранцы. Некоторые владельцы торговых мест, приехавшие на заработки в Беларусь издалека, придерживаются принципа брать на работу только своих. Раньше считала, что на рынок устраиваются на время, пока не найдут лучшую вакансию. Но оказалось, что немало и тех, кто трудится здесь пять, а то и десять лет.
— Конечно, мне нужен продавец! Оставь мне свой номер телефона, придешь, когда привезут товар. Будешь продавать сумки, — обрадовался один афганец.
Белорусские коллеги называют его просто Пашей, потому что настоящее имя с первого раза произнести без ошибок удается не каждому.
Долго ждать не пришлось. Уже в выходные он мне позвонил.
Работа
Воскресенье. Трудовой день на рынке начинается в 7.30. Хозяин, как принято называть владельца торгового места, открыл бокс, показал, как оформлять витрину. Мой товар — женские и мужские сумки, спортивные и школьные рюкзаки, чемоданы.
На Ждановичах полно сумок Alessandro Birutti, Chanel, Prada, Gucci. Подделку вряд ли можно назвать качественной: например, на лаковом ридикюльчике Chanel фирменный знак — две переплетенные буквы «С» — поржавел, а материал выглядел уже непрезентабельно — пыльный и местами вздулся.
— Может, такие не будем выкладывать? — советуюсь с Пашей.
— Ты что говоришь? Куда ж их дену? На отдельном столе разложи и напиши красиво: «Распродажа. Все по 150». Может, придет старенький бабушка, денег у нее мала-мала, а тут — сумка брендовый на скидке, — преподал он мне на «хорошем» русском азы предпринимательства.
После того, как закончила с оформлением витрины, только и осталось, что согреваться горячим чаем и ждать покупателей.
— Этот товар нельзя продавать меньше, чем за 300 тысяч рублей, потому что закупка в Москве дорогая, — указал на один из стеллажей шеф. — Если хочешь заработать что-то кроме дневного оклада, можешь называть цену выше. Обычно девчата с каждой сумки по 10-20 тысяч зарабатывают. Когда просят скидку, уступай. Хоть пятерку скинь, людям приятнее.
Уже в 9 часов в торговых рядах появились первые покупатели. Один, всем своим видом показывая, какой он деловой, долго рассматривал мужские сумки и борсетки.
— Сколько стоит такая?
— Триста тысяч.
— Кожа натуральная?
Ну разве может кожаная вещь стоить так дешево? Заметив мое замешательство, Паша включился в беседу.
— Конечно, натуральный! Разве не видишь? Хороший сумка, качественный. Пройдешь по рядам, сам увидишь — у нас самый низкий цена.
— А если проверить? — сомневался покупатель.
— Да пожалуйста! — согласился шеф и отвлекся на других.
Деловой открыл борсетку, достал зажигалку… Поняла, что сейчас запахнет жареным, ведь искусственная кожа моментально загорается. Окликнула Пашу. Тот моментально сообразил, каким способом покупатель хочет проверить качество товара, решил перестраховаться:
— Дорогой, только давай договоримся: ты после свой проверка обязательно купишь эту сумку.
— Если это «шило», зачем я буду отдавать 300 тысяч? — рассмеялся деловой.
Шеф пожал плечами, молча забрал борсетку и вернул ее на прилавок.
План «втюхать товар любым способом» провалился. Но виновата в этом оказалась я.
— Лучше работать нужно, красавица, — с досадой заключил наниматель.
Коллеги
Многие иностранцы, которые трудятся на Ждановичах, в Минске живут не один десяток лет, получили гражданство, женились на белорусках, обзавелись детьми, приобрели недвижимость. Паша, например, приехал в Беларусь 17 лет назад. Встретил спутницу жизни, через некоторое время они оформили отношения, родились сын и дочка. Однако брак не сложился, спустя 5 лет развелись. 35-летний Паша женился во второй раз, но уже на афганке. Она вместе с их маленькой дочкой живет в городе Герате, а он их навещает дважды в год. Говорит, когда малышка подрастет, планирует перевезти их в Минск.
Неподалеку работал еще один афганец — 30-летний Джавид. Интеллигентный, улыбчивый, всегда опрятно одет: выглаженные брюки, рубашки, начищенные ботинки. Несколько раз в день Джавид закрывался в палатке, стелил коврик и молился Аллаху.
Говорит, уехал подальше от родителей, когда получил высшее образование. Считал себя уже совсем взрослым человеком, хотел самостоятельно решать, чем заниматься, но влиятельный отец свободы выбора младшему сыну не давал.
Год живет в Беларуси, до этого пять лет трудился в Москве, но по-русски знает только «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо», «Покупайте, пожалуйста». По-
английски изъясняется более-менее понятно, но, будучи скромным, не заводил знакомств с москвичками, минчанками. Привык на чужбине держаться своих.
— Ника-джан (джан — уважительное обращение к собеседнику. — Прим. авт.), как ты себе представляешь: подойду и просто заговорю на английском с любой девушкой? Не станет знакомиться со мной, даже если знает язык, — рассуждает Джавид. — А причина в том, что мы другие, как некоторые говорят, black. Славянам не внушает доверия один только внешний вид человека с Востока. Не хочу каждого встречного убеждать в том, что не преступник и нет у меня плохих замыслов.
Немного подумал и все-таки обратился ко мне с просьбой научить его говорить и писать по-русски.
На работе, пока не было покупателей, иностранец тренировался в произношении слов, выводил буквы в блокноте, запоминал фразы. За то, что я согласилась на месяц стать его учительницей, каждый день приносил мне домашние обеды и выпечку национальной кухни.
Однажды Паша попросил меня поработать пару дней вместе с его другом, пока тот не найдет продавца для своей торговой палатки. Так познакомилась с 40-летним Саидом. Он сразу разграничил обязанности: дам «постбальзаковского» возраста обслуживаю я, а тех, кто помоложе, консультирует он.
Позже афганец признался, что уже четыре года активно ищет избранницу. Завидует коллегам, которые женились на белорусках.
— Ваши девушки — моя слабость. Не бывает некрасивых!
Земляки над ним посмеиваются, мол, не бизнесмен совсем: чуть ли не каждый день понравившейся покупательнице отдает сумку даром. Девушки с удовольствием принимают подарки, желают удачной торговли и уходят. Саид остается с разбитым сердцем и без выручки.
Командировка
Зарекомендовала себя как хороший работник, и в конце месяца шеф поручил мне ответственное задание: съездить в Москву за товаром.
— Отправляю вместе со своим товарищем, потому что совсем нет опыта у тебя. Только приедешь, бандиты чик ножницами шлейку от сумки, и будешь плакать на вокзале, — сказал Паша. — Ты хороший товар выбирай, а мой друг платить будет.
Ночной переезд на автобусе. На вещевом рынке «Люблино» уже в 5 утра начинается торговля. Цены на качественный товар действительно высоки. Приобретать такие сумки есть смысл только для столичных магазинов, на рынке спроса не будет. Вряд ли женщина, которая пришла за ридикюлем на Ждановичи, купит его за 700 тысяч рублей. Поэтому выбирала недорогие симпатичные вещи.
— Спасибо за хорошую работу. Захочешь сменить профессию, обращайся, назначу своим заместителем! — пошутил Паша. — Кто-то называет нас торгашами, а ведь продавать тоже надо уметь.