Вчера на сессии Мингорсовета депутаты утвердили столичный бюджет на 2015 год. Львиную долю расходов городской казны планируют направить на социальную сферу
Проект бюджета обсудили в Мингорисполкоме еще на прошлой неделе. Начальник главного финансового управления Алексей Афанасьев сообщил: планируется, что доходная часть казны составит 35,7 триллиона рублей, а расходная — 37,3 триллиона. Такой расклад повлечет за собой образование дефицита. Его размер составит 1,6 триллиона рублей. Но столицу это не смущает, она намерена погасить недостаток средств благодаря имеющимся ресурсам.
— Дефицит будет восполнен за счет свободных остатков городской казны на 1 января 2015 года, — уточнил Алексей Афанасьев.
Поясняя, куда прежде всего предстоит направить субсидии, начальник главного финансового управления отметил:
— Приоритетом расходной части бюджета по традиции станет социальная сфера. На нее, согласно имеющемуся проекту, предстоит направить 45 процентов средств. Такие расходы будут финансироваться в приоритетном порядке. Текущую жизнедеятельность города предстоит обеспечить в полном объеме.
Предусматривается субсидирование услуг ЖКХ, а также столичного транспорта. Фактически на уровне 2014 года предстоит обеспечить выполнение инвестиционной программы.
— Это говорит о том, что город продолжит развиваться, инвестировать, — подчеркнул Алексей Афанасьев.
Около половины затрат бюджета составят расходы на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и средства массовой информации, социальную политику, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта.
— Расходы на социально-культурную сферу без учета средств на капитальные вложения на 2015 год запланированы в сумме 13,5 триллиона рублей. Рост к текущему году составит 17 процентов. Первоочередные расходы определены в сумме 12 триллионов рублей. Из них 8,2 триллиона — это зарплаты и начисления, — прокомментировал докладчик.
Рост таких ассигнований, по его словам, составит 23 процента. В то же время на оплату коммунальных услуг запланированы расходы с ростом 20 процентов. По продуктам питания и лекарственным средствам — 19. По трансфертам населению — 13.
Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, участвуя в обсуждении проекта на заседании городского исполнительного комитета, обратил особое внимание на статью расходов, предусматривающую средства на капитальный ремонт жилфонда. Он отметил, что в последние годы объем площадей по капремонту уменьшается, а суммы финансирования на эти цели растут. Градоначальник поручил разобраться в ситуации, детально просчитать затраты и снизить расходы там, где это возможно. Он также обратил внимание на субсидии, предусмотренные инновационным фондом.
— Насколько эффективно мы формируем проекты как по инновационному фонду, так и по малому предпринимательству? Как здесь осуществляется отбор? — поинтересовался председатель Мингорисполкома.
Он поручил более взвешенно и объективно работать в этом направлении, поддерживать только рациональные и эффективные проекты, которые дают реальную отдачу, а не тратить средства на сомнительные начинания.
Доходная часть городского бюджета в 2015 году прогнозируется на уровне 35,7 триллиона рублей. При формировании казны учитывались различные факторы и источники ее наполнения, в том числе повышение ставки подоходного налога с 12 до 13 процентов. Также принимались во внимание увеличение норматива отчислений от налога на добавленную стоимость в казну города с 6,23 до 6,29 процента, рост ставки налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18 до 25 процентов и повышение размера базовой величины до 180 тысяч рублей.
Финансирование расходов на здравоохранение в 2015 году, согласно проекту, увеличится. Оно вырастет на 17 процентов — до 6,2 триллиона рублей. Удельный вес в фактических расходах казны составит 21 процент. При этом затраты на капитальный ремонт предусматриваются в сумме 270 миллиардов рублей. Средства планируется направить на завершение работ по ремонту 23-й городской поликлиники, установку лифтов в больнице скорой медицинской помощи, выполнение работ по ремонту фасада здания 33-й студенческой поликлиники, находящегося в аварийном состоянии, а также ремонт помещений под установку медицинского оборудования.