День за днем

Цена безразличия

04-03 Спасателям становится все труднее добраться до места пожара из-за припаркованных во дворах машин 

04-03 Машины, которыми заставлены дворы, все чаще мешают спасателям доехать до места чрезвычайного происшествия. Чаще всего так происходит в спальных районах города в вечернее и ночное время суток, а также в зимний период.

— Как правило, в таких ситуациях спасатели берут с собой необходимые средства для ликвидации чрезвычайной ситуации и движутся к месту вызова самостоятельно. А это увеличивает угрозу жизни и здоровью людей, а также возможный материальный ущерб, — объясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Только в ноябре этого года произошло пять таких случаев. Так, 6 ноября в доме № 39 на улице Бурдейного в огне погибли двое минчан. Днем позже в доме № 29 на улице Некрасова пожар также унес две жизни. В обоих случаях подъехать к местам вызова спасателям помешали припаркованные с нарушением Правил дорожного движения транспортные средства во внутридворовых проездах жилых домов. Подобные трудности возникли у бойцов МЧС при тушении пожаров на улицах Краснослободской, Белецкого и Плеханова. К сожалению, такие ситуации повторяются с завидной регулярностью.

— МЧС обращается к автовладельцам с просьбой при выборе места для парковки своего автомобиля учитывать возможность проезда большегрузной техники. Помните: промедление, вызванное затрудненным проездом, может помешать спасти чью-то жизнь, — отметил Виталий Дембовский.