Увлечения минчан

Счастливый хенд-мэйд

10-01 Ольга Дударь, в прошлом успешный топ-менеджер, добровольно оставив работу и решив на пенсии стать свободным художником, удивила всех — родных, коллег, знакомых. Но сама Ольга Сергеевна ни разу не пожалела о столь крутом повороте в своей судьбе. Убеждена: в 55 началась новая, увлекательная жизнь

10-02 Для дам от 17 до 70

Надев брошь или кулон от Ольги Дударь, женщина в любом возрасте наверняка обратит на себя внимание, ощутит себя привлекательнее и увереннее. Ее украшения вызывают восхищение, дарят радость, создают праздничную, позитивную атмосферу. Каждое из украшений Ольги Дударь — маленький шедевр, выполненный в смешанной технике (такую часто называют бохо-стилем).

Всего три года Ольга Дударь рукодельничает. И за это время уже стала известна. Ее изделия носят в России, США, Канаде, Израиле, Литве, Эстонии, Испании. Авторитетный специа­лизированный журнал Dear Dolly опубликовал фотоснимки работ Ольги Дударь и готовит к публикации ее статью «Счастливый Hand Made».

Привычка учиться

Ольга с детства умела шить, вязать, вышивать. Обожала наряжать кукол. И еще всегда любила учиться. После школы поступила в МРТИ на факультет вычислительной техники. Позже окончила Академию управления, курсы бухгалтеров. Работала сначала программистом, потом бухгалтером, позже топ-менеджером одной из фирм. Но рукодельничать не прекращала. Более того, за время декретного отпуска окончила курсы кройки и шитья при Доме офицеров. И в 1990-е годы в ситуации тотального дефицита Ольга Сергеевна умудрялась одевать всю семью. Шила не только платья и юбки себе и дочери Анне, но даже костюмы мужу.

В 54 года, прочитав объявление о наборе на курсы по изготовлению кукол, она, несмотря на свою загруженность, не смогла отказать себе в удовольствии поучиться еще и там. Начала мастерить текстильные куклы, шить для них наряды. Кукольные костюмы дополняла украшениями.

Конечно, занималась этим урывками, когда выпадала свободная минутка. Работа не оставляла много времени для досуга.

— Но случилось так, что, став пенсионеркой, я впервые в жизни ушла в отпуск не на две недели, а на месяц, — вспоминает Ольга Сергеевна. — Первую неделю скучала по работе. А к концу отпуска вдруг призналась себе: мне не хочется возвращаться в офис. И написала заявление об увольнении. Конечно, понимала, что на пенсию прожить крайне сложно, но решила рискнуть…

Чтобы быть успешным ремесленником, Ольге Сергеевне пришлось стать менеджером по закупке материалов и по технике продаж, рекламным агентом. Она рассчитывает себестоимость своих изделий (выручило знание бухгалтерии), сама фотографирует украшения. Не говоря уже о том, что постоянно посещает мастер-классы известных коллег, знакомится с новыми техниками посредством Интернета. Отдать два часа в день на учебу, на пополнение знаний — для нее закон. За 3 года на пенсии она делала и интерьерную игрушку, и браслеты, и обручи, и заколки для шляп. Но явные ее любимицы — броши.

— Использую ткани, кожу, бархат, кристаллы Сваровски, бисер, ленты, жемчуг, натуральные камни, сутаж (специальную тонкую тесьму), — рассказывает Ольга Сергеевна. — В процессе создания украшений нахожу какие-то новые приемы. Самый чудесный момент — когда из подготовленных фрагментов уже составляешь целое и буквально на глазах воплощается твой замысел.

Конечно, и вышивка лентами, и сутажная вышивка, и канзаши (декоративный прием в стиле украшений для волос, используемых в традиционных китайских и японских прическах), и гильоширование (отделка изделий ажурным кружевом) давно известны. Но сегодня многие техники совершенствуются с учетом новых возможностей и материалов. Есть свои секреты в том, например, как в сутажную ленту шириной 1,8 миллиметра тончайшей мононитью вшить крохотный японский или чешский бисер.

— Конечно, я потеряла в финансах, — признается Ольга Сергеевна. — Для достойного украшения нужны качественные материалы. Они требуют серьезных затрат. К тому же я не беру заказы. Могу сделать вещь, которая наверняка не будет востребована, но мне очень хочется реализовать свой замысел. Окунувшись в мир хенд-мэйда, я нашла интересный круг общения, мастеров, готовых бескорыстно делиться знаниями. Меня часто приглашают на ярмарки, выставки. Путешествую, вижу мир. Сама себе завидую.

Кто-то, уходя на пенсию, считает, что активная жизнь закончилась. А кто-то в это время открывает для себя новые горизонты. Таким людям никогда не бывает скучно. Ольга Дударь по-прежнему считает себя ученицей и говорит, что ей по душе это состояние. Она все так же верит в чудеса. Наверное, поэтому они в ее жизни до сих пор случаются.