Охарактеризовать среднестатистического белоруса, утомленного праздниками, можно одной фразой: «Еще хорошо ест и пьет, но уже плохо спит»
Праздничный марафон еще не завершен, холодильник еще не окончательно опустел в ходе кулинарного неистовства, а резервы организма уже на исходе. Странно, всего-то недельку-другую тому назад казалось, что эти самые резервы неисчерпаемы. А почему, спрашивается, плохо спим? Да потому, что печеночка побаливает, в голове гудит, давление скачет. Отдыхаем, одним словом. Самое время пожалеть себя, любимого, и обратиться к врачу за дельным советом. Каждому ясно, что на прием к доктору отправляются в больницу. Но и людям в белых халатах ничто гастрономическое не чуждо. И хотя продукты питания пока продают без рецепта, в отличие от антибиотиков, парочка полезных рецептов от толкового терапевта нам сейчас будет очень кстати. Есть на примете именно такая. Мало того, что больные в ней души не чают, так еще и хозяйка отменная. Ольга Федоровна Синявская трудится в Заславле, который готовится стать городом-спутником нашей столицы.
Итак, немедицинские рецепты от медика Оленьки Федоровны.
Солянка рыбная
Утро после бурной ночи с фейерверками не всегда несет радость бытия. Тарелка горячей соляночки случится как нельзя кстати. Но пусть она будет не мясная, а рыбная, так сказать, облегченная.
В принципе, для солянки любая рыба подойдет. Но лучше всего сочетание лосося и скумбрии.
Все начинается с приготовления рыбного бульона. Варить его лучше из голов, хвостов и хребтов лосося, но не скумбрии — горчит. Чистим, укладываем в кастрюлю с водой вместе с кореньями петрушки, варим минут 30-40. В это время готовим заправку. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь и соленые огурцы, очищенные от кожуры, режем кубиками. Бульон процеживаем, ставим его опять на огонь и кладем в него лук, пусть варится. В это время огурцы и морковь пассеруем в сотейнике на растительном масле 5 минут. Затем вливаем немного бульона и тушим 10 минут с добавлением черного перца горошком, лаврового листа и томатной пасты. Все отправляем в бульон, а следом — средних размеров куски очищенной рыбы, маслины, маринованные каперсы и пару ложек маринада, где они плавали. Варим до готовности рыбы. Это около 10 минут. Снимаем с огня. Далее лимон из расчета долька на порцию. Солянку нужно варить с вечера, чтобы за ночь она настоялась. Подается очень горячей, заправляется рубленой зеленью и ложкой жирной сметаны.
Щи из кислой капусты с бараниной
Еще один реанимационный вариант — щи из кислой капусты. Только не на жирной свиной ляжке, а на постной бараньей ножке.
Баранину на косточке варим 2 часа. Воду не солим, снимаем пенки. За полчаса до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, одну луковицу, которую потом выбрасываем, и пару свежемороженых боровичков для вкусовых оттенков. Кислой капусте даем стечь и тушим ее отдельно 40 минут с добавлением 2-3 половников бульона. Лук репчатый белый нарезаем полукольцами, морковь и помидоры — кубиками, перец сладкий болгарский — соломкой, пассеруем отдельно 10 минут. Картошку чистим, нарезаем кубиками и варим в бульоне до полуготовности. В этот момент слегка загущаем бульон ложкой муки. Добавляем капусту и овощи, варим еще минут 25. И только теперь, сняв пробу, солим. Подавать на следующий день с нарезанной зеленью.
Баранина — 600-800 г.
Капуста кислая — 400 г.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский сладкий — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Мука пшеничная — 1 ст. ложка.
Белый гриб свежемороженый — 3-4 маленьких шт.
Соль, зелень специи — по вкусу.
Стейк из индейки
Удержаться в рамках диетологического приличия ужасно трудно. Но стараться нужно, исключив свиные шкварки и «пальцем пханые» колбаски.
Импровизируем с маринадом. Например: соевый соус, крупно натертый корень имбиря, мед, масло оливковое, семена горчицы, смесь перцев молотая, лимонный сок. Филе индейки маринуем не менее 3 часов. Обжарьте стейки на сухой сильно раскаленной сковородке с двух сторон, потом доведите до готовности на малом огне.
Жаренную на сале картошку с успехом заменит легкий овощной гарнир.
Филе индейки — 5-6 шт.
Соевый соус, сок лимона, масло оливковое — по 3 ст. ложки.
Мед, семена горчицы — по 2 ст. ложки.
Имбирный корень — 50-70 г.
Перец, соль — по вкусу.
Салат облегченный
Салат оливье по-белорусски с точки зрения медицины не очень опасен, если бы мерной национальной салатной единицей не являлся тазик. Более того, душа просит чего-то необычного с признаками эстетики и интеллекта.
Очищенные креветки отварить с солью. Грейпфрут очистить от пленок, нарезать кубиками. Авокадо очистить, нарезать тончайшими дольками. Порезать пару листиков свежего салата. Все перемешать. Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, майонез, мед и горчицу. Додавить кедровых или молотых грецких орехов.
Креветки — 500 г.
Авокадо и грейпфрут — по 1 шт.
Соевый соус, оливковое масло, мед, горчица дижонская — по 1 ст. ложке.
Майонез классический — 2 ст. ложки.
Орехи кедровые или грецкие — 50 г.
Салат зеленый — несколько листиков.
Яичный флан
Всем известно, что места залегания пирожных и тортиков сосредоточены в районе талии. Низкокалорийный торт — это всего лишь прекрасный миф, но облегчить положение все же можно, исключив маргарин и мучные коржи.
Взбить яйца с молоком, добавляя сгущенное молоко. Отдельно развести сахар с водой и выпаривать в сотейнике, пока не станет коричневым. По стенкам теплой формы для запекания с гладкой поверхностью распределить полученную карамель. Вылить туда яично-молочную смесь. Закрыть фольгой, готовить на водяной бане 15-20 минут. Остудить, удалив фольгу, накрыть форму блюдцем и перевернуть.
Яйца куриные — 3 шт.
Молоко цельное — 1,5 стакана.
Молоко сгущенное — 1 банка
Вода— 4-5 ст. ложек.
Сахар — 3 ст. ложки.