Спорт

Золото на снегу

15-01 Какими событиями запомнился любителям спорта уже ставший историей 2014 год?

15-01 Хоккей. Чемпионат мира в Минске

К маю сочинские эмоции поутихли, уступив место страстям хоккейным. Беларусь впервые в своей истории принимала спортивное событие столь крупного масштаба. И справилась с этой задачей с блеском. Судя по многочисленным отзывам болельщиков, спортсменов, функционеров ИИХФ и их руководителя Рене Фазеля, мировое первенство в Минске стало лучшим за всю историю. И если оценка уровня организации весьма субъективна, то цифры посещаемости — показатель очень даже объективный и конкретный. Здесь пальму первенства у Минска никто не отнимет еще очень долго. За играми чемпионата с трибун «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» наблюдали более 643 тысяч зрителей! Предыдущее достижение принадлежало хоккейному форуму, проходившему в Чехии в 2004 году. Тогда посещаемость составила 552 тысячи.

Отрадно, что не ударила лицом в грязь и национальная сборная под предводительством Глена Хэнлона. Билась в каждом матче, уложила на лопатки двух извечных соперников — швейцарцев и латвийцев — и заслуженно вышла в четвертьфинал. Там и остановилась. Хотя до победы над шведами не хватило совсем чуть-чуть. Хочется верить, что этот успех не станет лучшим достижением на долгие годы вперед и в 2015-м, на чемпионате мира в Чехии, национальная дружина, ведомая уже Дэйвом Льюисом, выступит как минимум так же самоотверженно.

Олимпиада в Сочи

2014-й стал лучшим годом для белорусского биатлона. Хотя нет, не так. Для белорусского женского биатлона. Мужской по понятным причинам оставим за скобками. Три золотые награды Дарьи Дом­рачевой на зимней сочинской Олимпиаде — это просто фантастика! Помните, как после неудачного спринта (всего лишь 9-е место) пессимисты махнули рукой на лидера нашей сборной? А как эти же пессимисты, сгорая от стыда, наблюдали за тем, как преобразилась Дарья в преследовании, индивидуалке и масс-старте? Во всей красе показала себя и Надежда Скардино, взяв «бронзу» в индивидуальной гонке. А ее рекорд по количеству рубежей без промахов (напомним, их у белоруски 22 подряд) наверняка останется непревзойденным много лет.

Блеснули всеми гранями таланта и наши фристайлисты. Минчане Антон Кушнир и Алла Цупер шокировали судей и китайских атлетов своими прыжками на олимпийском склоне и вернулись домой с золотыми медалями. Пять наград высшей пробы на одной Олимпиаде — такого успеха суверенный белорусский спорт еще не знал.

Футбол. Двойные еврокубки

Историческое событие случилось в 2014 году и в футболе. Сразу два белорусских клуба — борисовский БАТЭ и минское «Динамо» — побаловали своих почитателей участием в групповых турнирах еврокубков. И если к лигочемпионским стартам борисовчан мы все начинаем потихоньку привыкать, то динамовцы, ведомые Владимиром Журавлем, прорвались на высокий европейский уровень после долгого перерыва. Последний раз в решающих стадиях еврокубков столичный клуб играл еще «за савецкім часам». Причем торили себе дорожку в групповой раунд минчане в ярком стиле, поочередно обыграв финский клуб «МюПа», румынский ЧФР и португальский «Насьонал». Соперники хоть и не великие, но довольно крепкие. Жаль только, что, кроме своего присутствия на топ-турнирах, ни БАТЭ, ни «Динамо» ничем более не отметились. Разве что добыли по одной победе: над «Атлетиком» и «Фиорентиной» соответственно. А вот вспоминать все эти унизительные 0:6, 0:7, 0:5 и 1:6 даже не хочется. Ну вляпались в историю, с кем не бывает.

Футбол. Неудача национальной команды

Конечно, не обошлось в 2014 году и без приличной порции дегтя. Плеснула ее в бочку со спортивными результатами футбольная дружина Георгия Кондратьева. Дело даже не в том, что наша команда не выигрывала в официальных матчах больше двух лет (последняя победа датирована октябрем 2012-го, когда со счетом 2:0 была обыграна сборная Грузии). И не в том, что в рейтинге ФИФА (при всей его субъективности) мы скатились к рубежу второй сотни (сейчас Беларусь занимает 99-ю строчку), где нам на пятки скоро будет наступать дружина Фарерских островов. И даже не в провальном старте в отборочном турнире Евро-2016, в котором белорусские футболисты утратили практически все шансы побороться за одну из трех возможных путевок на топ-турнир. Проблема в том, как играла наша националка. Уныло и безыдейно. Быть может, во многом потому, что сам главком не верил в силу вверенных ему бойцов. А раз не верит начальство, каков спрос с подчиненных? Пожелаем новому главному тренеру Александру Хацкевичу вернуть нашим сборникам веру в собственные силы. И обыграть, наконец, этих люксембургских парикмахеров.

Хоккей. Успех молодежной сборной

Добрых вестей из стана хоккейной молодежки мы не слыхали долгих восемь лет. С тех самых пор, как команда прочно обосновалась в первом дивизионе. И выход дружины Павла Перепехина в высший свет молодежного хоккея — еще одна новость 2014 года с приставкой «супер». Столь радостное событие случилось незадолго до Нового года на первенстве мира в Италии. Кроме хозяев турнира белорусы обыграли соперников из Словении, Латвии, Норвегии и Австрии. Итого пять матчей — пять побед и заслуженное первое место в группе. Интересно, что буквально год назад на аналогичном турнире в польском Саноке сборная Перепехина заняла третью строчку в таблице, пропустив вперед коллективы из Латвии и Дании. Тогда казалось, что ничто не удержит специалиста у руля команды, но Перепехин остался. Что лишний раз доказывает старую истину: в большом спорте мгновенного результата могут добиваться единицы. Чаще всего для его достижения нужно время. Теперь перед белорусской молодежкой новая цель — закрепиться в элите. Молодежное первенство мира в высшем дивизионе состоится в Финляндии с 25 декабря 2015 года по 5 января 2016-го.