Потребительский клуб

Палочки-выручалочки

При изготовлении крабовых палочек ни один краб не пострадал

— В магазинах и на рынках под названием «Крабовые палочки» продают имитацию крабового мяса, но оно при производстве упомянутого продукта не применяется, — напомнила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко. — Несмотря на это, продукт пользуется спросом у покупателей, поскольку пахнет почти как настоящая мякоть краба. А для усиления аромата и вкуса в него добавляют глутамат натрия. Крабовые палочки питательны: на каждые 100 граммов продукта за счет сахара, крахмала и других веществ набегает 12-15 граммов углеводов.

— Поясните надпись на упаковке, которая гласит, что при изготовлении данного продукта используют сурими, — просим специалиста.

— Сурими — это фарш из филе разных видов рыб, который многократно интенсивно промывают и рафинируют с целью удаления костей, черных пленок, пигментных, жировых и других веществ, — отвечает Валентина Терешко. — В результате он приобретает светлый цвет, эластичность, желе­образующую способность, не пахнет и не имеет ярко выраженного вкуса. Потом в массу вводят пищевые добавки. На завершающей стадии фаршу придают форму, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.

— Какая конкретно рыба в палочках?

— Сурими по строгим нормативам производят из филе свежевыловленных минтая, хека, путассу. Также пригодны тихоокеанская ставрида, сардина или даже гигантский кальмар. Однако сурими, изготовленное из этих пород, обладает меньшей желеобразующей способностью либо имеет более темный цвет.

Но ничто не мешает предприимчивым производителям готовить крабовые палочки с низким содержанием сурими или вообще без него. Такой продукт состоит из соевого белка, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и загустителей. Внимательно изучайте состав: если в нем не указан сурими, значит, изделие не может называться крабовыми палочками и рыбным продуктом в целом.