Потребительский клуб

Точка возврата

Как вернуть товар продавцу? Мы попытались расшифровать Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

Что делать, если вы не сохранили чек после покупки?

Ответ на этот вопрос дан в статье 20 (пункт 8) «Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества». В ней сказано, что отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не может служить основанием для отказа в удовлетворении его требований. Правда, понадобится доказать, что товар куплен именно в данном магазине. Для этого можно использовать свидетельские показания, элементы потребительской тары или упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у того или иного продавца.

В какие сроки можно сдать покупку в магазин?

Открываем статью 28 «Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества». Оказывается, покупатель имеет право в течение 14 дней с момента покупки непродовольственного товара вернуть тот же товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, фасона, расцветки или комплектации.

Когда вернут деньги?

В пункте 4 статьи 28 говорится: продавец должен вернуть деньги потребителю не позднее чем через 7 дней.

Предъявляются ли какие-то особые требования к внешнему виду сдаваемой вещи?

В соответствии с законом, покупка должна выглядеть как «товар, не бывший в употреблении». Обязательна сохранность упаковки, ярлыков, бирок, фабричных пломб.

Необходимо ли покупателю указывать причину возврата товара?

Это делать необязательно.