Когда лучше ехать в Берлин на шопинг, как избежать распространенных туристических ошибок и не растеряться среди множества достопримечательностей, узнала наш корреспондент
Сами жители Германии считают Берлин не совсем немецким городом. Они убеждены, что их столицу скорее можно назвать городом-космополитом, на улицах которого туристов встречаешь так же часто, как и местных жителей.
В Берлине нет ни четкого географического центра, ни проторенного туристического маршрута. Не существует как такового «места № 1», которое необходимо посетить всенепременно. Здесь всего понемногу: прикрас Запада, напоминаний о Советском Союзе, вкраплений Востока. Поэтому каждый приезжий должен заранее определиться, что его больше интересует — Берлин современный или исторический, развлечения или просвещение. Независимо от выбора, каждый уедет отсюда с массой впечатлений.
Музеи
— На то, чтобы обойти все выставочные залы в Берлине, уйдет не один месяц, — рассказывает экскурсовод. — Правда, самый известный комплекс разместился в восточной части города. Его так и назвали — Музейный остров.
Здесь обосновались пять крупных музеев: Старый и Новый, имени Боде, Старая национальная галерея и Пергамский музей. Последний, к слову, гордится одним из своих самых ценных экспонатов — знаменитым бюстом египетской царицы Нефертити и алтарем Зевса, который немцы обнаружили во время раскопок вблизи старинного турецкого города Пергам. Столь древние реликвии соседствуют с шедеврами искусства XIX столетия.
Что достойно внимания в Берлине
Музейный остров
Бранденбургские ворота
Рейхстаг
Берлинская 368-метровая телебашня
Потсдамская площадь
Бульвар Унтер-ден-Линден
Парижская площадь
Немецкий собор
Берлинская стена
Берлинская стена пала 9 ноября 1989 года. На протяжении 28 лет она отделяла западную часть города от восточной и была своеобразным символом столицы Германии. Протяженность ее в былые времена составляла более 43 километров. В современном же Берлине можно увидеть лишь остатки самого известного архитектурного доказательства холодной войны.
Сегодня стена превратилась в импровизированный холст для художников из разных стран. Самый популярный ее участок находится неподалеку от станции Warschauer Strasse транспортной системы U-Bahn и проходит вдоль набережной. Один из шедевров настенной галереи — картина Дмитрия Врубеля, на которой запечатлен поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера.
Зоопарк
Берлинский зоопарк знаменит тем, что здесь собрано самое большое в мире количество видов животных. Кроме того, это старейший зоопарк Германии и девятый на планете. Он был основан в 1844 году при правлении Фридриха Вильгельма IV. Сегодня зоопарк располагается на площади 35 гектаров, где проживают в общей сложности 1,5 тысячи видов животных. Число особей превышает 17 тысяч. Несмотря на такое обилие, звери живут вольготно. Для них созданы условия, приближенные к естественным. Так, например, ночные звери обитают в полной темноте, для морских птиц создан берег с искусственной волной, а пингвины живут в бассейне, где настоящие ледяные скалы.
Стоимость входного билета для взрослых — 13 евро, за посещение океанариума придется доплатить.
Рождественские ярмарки
В канун католического Рождества в Берлине открываются более 40 тематических ярмарок, причем аккуратные деревянные домики с сувенирами и угощениями заполоняют город на целый месяц.
В разгар празднований на улицах не встретишь ни одной живой души, поскольку весь честной народ собирается на этих праздничных базарах. Тут можно не только приобрести уникальные товары ручной работы народных умельцев, но и хорошо отдохнуть. Благо развлечений и угощений хватает: глинтвейн, сэндвичи с мясом и рыбой, глазированные яблоки и миндаль. Неудивительно, что рождественский Берлин успел полюбиться нашим соотечественникам и стал одним из популярнейших туристических маршрутов.
Тропические острова
Примерно в 60 километрах к югу от Берлина расположился уникальный в своем роде парк развлечений Tropical Island. Это самый большой подобный комплекс в Европе, его площадь — 66 тысяч квадратных метров. Причем здание парка не возводили специально, а оригинальным образом приспособили территорию бывшего ангара для дирижаблей.
Комплекс рассчитан на 6 тысяч посетителей одновременно. Даже зимой создается иллюзия нахождения в тропиках, поскольку тут поддерживают температуру +26 °C и влажность воздуха 64 процента. И, несомненно, ощущение это также привносят песчаные пляжи, экзотические растения и животные.
В парке можно кататься с горок, играть в подвижные игры, посещать кафе и рестораны, а также заглянуть на территорию SPA, где размещается с десяток различных саун и бань. Стоимость посещения аквапарка — 27 евро, если же вы захотите ко всему попарить бока, придется заплатить 34,5 евро.
Кстати, по словам представителей немецкой стороны, Минский аквапарк построен по технологии Tropical Island.
Еда
Самое популярное уличное кушанье в Берлине — карривурст. Такое угощение быстрого питания можно встретить в немецкой столице буквально на каждом шагу, а аппетитные запахи преследуют повсюду.
Карривурст — это жареная (часто во фритюре) сарделька с оригинальным соусом из кетчупа и порошка карри. Что примечательно, история помнит имя автора столь популярного ныне блюда — это Герта Хойвер. Жительница западного Берлина всего-навсего хотела немного подзаработать в тяжелые послевоенные годы. Неискушенным жителям Берлина быстро полюбился яркий экзотический вкус. Карривурст получила ошеломительный успех, да так, что впоследствии Герта Хойвер запатентовала свой рецепт. Сегодня такие пикантные сардельки популярны и в других регионах Германии. Что интересно, в Берлине можно посетить музей этого блюда.
Шопинг
— На мой взгляд, Берлин — это одно из лучших мест для шопинга в Европе, — говорит директор минской туристической компании Анна Герасименок. — Правда, нужно знать, когда ехать за товарами. Наиболее выгодно отправляться туда за покупками в конце января — феврале. В это время теплую одежду продают по сниженной цене, дешево стоят летние наряды.
Зимние скидки в Берлине проходят ежегодно, начиная с последнего понедельника января. В этот период дизайнерские вещи можно купить со скидкой до 75 процентов. Туристы не из ЕС ко всему могут претендовать на возврат НДС (а это 19 процентов).
Транспорт
Проезд в общественном транспорте Берлина стоит недешево, будь то метро, городские электрички или автобус. Причем сама система оплаты принципиально отличается от той, к которой мы привыкли в Минске. К примеру, можно приобретать билеты на короткие поездки, но при этом нельзя делать пересадки. Более универсальный вариант — Einzelfahrschein, за такой вид проездного документа нужно отдать 3,5 евро, правда, можно делать пересадки и ездить целых два часа. Есть одно условие: нельзя возвращаться к месту отправления.
Специально для туристов разработали отдельный проездной — Berlin WelcomeCard, который дает возможность в течение двух дней ездить без ограничений. Его стоимость — 19,5 евро.
В берлинском метро вы не увидите ни окошек с кассирами, которые продают проездные документы, ни турникетов, преграждающих путь в подземку. Пассажир здесь проявляет полную самостоятельность. Зато если безбилетник попадется берлинскому ревизору, придется заплатить весьма ощутимый штраф — 60 евро.
Что привести на память из Берлина
Кусочек Берлинской стены (есть в продаже)
Фигурку медведя (Buddy Bear) — символ города
Брелок или магнитик с изображением светофорного человечка Ампельмана
Новогодние сувениры с рождественских базаров
Немецкий фарфор