День за днем

Куба, любовь моя

Гавана стала ближе — в Музее истории города Минска открылась выставка «Мое имя — Куба»

Вы говорите «Куба», и сразу возникают ассоциации: остров Свободы, Фидель Кастро, веселые мужественные люди, потрясающе красивая природа… Это можно увидеть в выставочных залах Музея истории города Минска. Словно в ста зеркалах — в живописи, акварели, графике, скульптуре и множестве фотографий — отразилась такая далекая и такая близкая страна.

— В конце прошлого года я находился на Кубе с официальным визитом. В беседах с общественностью и родилась идея этой выставки, которая дает жителям Беларуси возможность еще лучше понять людей, живущих на острове Свободы и ведущих каждодневную борьбу за право развиваться самостоятельно, без чьих-то указок, — сказал на открытии выставки заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

— Мы очень рады тому обстоятельству, что в Минске есть превосходные художественные работы Георгия По­плавского, без них выставка не имела бы такой силы, — отметил посол Кубы в Республике Беларусь Херардо Суарес Альварес.

Три наших народных, три классика — художник Георгий Поплавский, скульптор Иван Миско и композитор Игорь Лученок — говорили о своих встречах с кубинцами почти словами незабываемой пахмутовской песни «Куба — любовь моя». Нас действительно связывают не только политические, экономические, культурные, но и чисто человеческие, дружеские отношения. В Минске СШ № 91 носит имя кубинского писателя-революционера Хосе Марти. Кстати, выставка открылась в день его рождения. Она продлится до 22 февраля, а затем отправится в Гавану.