День с «Курьером»

На ночь глядя

02-01 Городские власти наведут порядок в ночных клубах Минска

02-01 Усиленные меры контроля будут применены к ряду развлекательных заведений. Об этом заявил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на совещании по вопросу выполнения президентского Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

На встречу были приглашены руководители ночных клубов, представители ГУВД, комитетов по образованию, здравоохранению, труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, а также заместители глав администраций районов.

— Хочется надеяться, что сегодняшний разговор станет отправной точкой по наведению порядка, — отметил Игорь Карпенко. — Пока призываем к совместным усилиям. Терпеть безобразие город не будет. Хотите заниматься бизнесом — занимайтесь, но есть определенные правила, которые необходимо выполнять.

На совещании озвучили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в 2014 году в местах массового отдыха молодежи. Так, на дискотеках, в барах, ночных клубах выявлено 77 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 20 тяжких и особо тяжких. Изъято более 370 граммов психотропных веществ, составлено более 120 административных протоколов. В конце января текущего года в Минске был перекрыт канал поставки психотропных веществ из России, который организовывал диджей ночного клуба «К 3».

Сейчас проводится проверка в отношении других сотрудников клуба.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома, в сети игровых клубов «Джекпот» также неоднократно задерживали посетителей в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, в поле зрения соответствующих служб попали рестораны и клубы «Шоколад», «Аура», «Сатурн», Dozari, «Ре:Паблик», «Овертайм», «Найт пипл», бар-клуб «Пираты», Bar 13, «Сфера» и другие.

Проверки показали, что на ночных дискотеках и в клубах значительно нарушаются правила пожарной безопасности. У санслужбы города тоже масса вопросов к хозяевам заведений: хранение продуктов без маркировки или неполная информация о товаре (бар «ПМЖ», кафе «Лофт», «Лисья нора», «Быстрая трапеза» и другие), использование продукции с истекшим сроком годности, несоб­людение условий хранения продуктов, невыполнение персоналом правил личной гигиены.

Ужесточение персональной ответственности руководителей ночных клубов за допуск в них лиц в состоянии наркотического опьянения, употребление и сбыт наркотиков на территории заведений и неинформирование органов внут­ренних дел о таких действиях регламентировано Декретом № 6. Документ предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 базовых величин, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ожидают санкции в размере 20-25 базовых величин.
Серьезные нарекания у городских властей вызывает также содержание программ, которые клубы предлагают посетителям. Игорь Карпенко дал поручение главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома создать банк развлекательных заведений и физических лиц, которые недобросовестно организовывают свою деятельность.

Начальник упомянутой структуры Павел Скалабан, в свою очередь, затронул тему гастрольных удостоверений:

— В последнее время мы видим огромное количество предложений организовать в Минске зрелищные мероприятия с участием групп, тексты которых не соответствуют нравственным критериям. Такой низкопробный продукт нам не
нужен.