Перекресток

Звоните, если что

11-03 И ни туда, и ни сюда. Такую ситуацию автомобилисты определяют одним выразительным словом: подперли

11-03
Татьяна Красий: «Записку можно оставить под щеткой»

Об этой проблеме хорошо известно жителям спальных районов, где легковушек словно грибов после дождя. Впрочем, с такой неприятностью можно столкнуться и в центре города.

Как поступать, если вас заблокировали во дворе жилого дома? Хорошо, если вы знаете хозяина автомобиля. Позвонив ему на сотовый или на домашний, проблему можно быстро решить. А если хозяин вам неизвестен, приходится стучать по колесу: возможно, сработает сигнализация и владелец объявится. Только стучите по чужой собственности аккуратно, дабы не перейти из разряда потерпевших в разряд хулиганов. Не помогает — звоните в службу «102».

— От разгневанных горожан мы принимаем по утрам примерно 10-15 сообщений, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяна Красий. — Люди жалуются, что их машины подперли и выехать со стоянки невозможно. Экипажам ГАИ приходится реагировать на подобные обращения, хотя есть и другая работа. Особенно нетерпимы ситуации, когда неправильно припаркованные машины мешают проезду коммунальной и аварийно-спасательной технике, автомобилям скорой медицинской помощи, создают угрозу безопасности пешеходов. За нарушение пункта 143 Правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере одной базовой величины, что сегодня составляет 180.000 рублей.

А ведь есть простой способ избежать конфликтов. В ГАИ рекомендуют водителям оставлять под стеклоочистителем либо под лобовым стеклом записку с указанием номера мобильного телефона и примерно таким текстом: «Моя машина мешает? Позвоните! Извините за причиненные неудобства».

Не блокируйте чужой автомобиль, особенно если его уже подперли с другой стороны.

Не перекрывайте доступ к водительской двери.

Не паркуйте автомобиль далеко от бордюра, особенно на узких улицах.

Не оставляйте автомобиль возле мусорных контейнеров и на пешеходном тротуаре.