Рынок труда

По одежке встречают


26-01 В чем особенности труда гладильщицы магазина секонд-хенд?

26-01 Наталья Барановская уже поч­ти три года работает гладильщицей одежды в одном из минских магазинов. Товар прибывает из Англии и Голландии в поли­этиленовых пакетах. Задача Натальи — разобрать тюки, осмотреть каждую вещь и отутюжить. За смену через ее руки проходит 200-300 единиц товара: юбки, джемперы, джинсы… На каждую вещь уходит порядка 3 минут.

— Один наряд нужно гладить только с изнаночной стороны, другой — с лицевой. Главное, не испортить, — замечает Наталья Григорьевна. — Больше всего нравится утюжить детские изделия — они яркие, красивые. Люб­лю работать с карнавальными костюмами.

По словам Натальи, ее работа полна сюрпризов. Никогда не знаешь, что обнаружишь в мешке. Так, недавно наткнулась на забавный балахон, в котором было непросто отыскать рукава.

— Такой наряд, скорее всего, купят для карнавала, — предположила работница магазина. — Иногда попадаются коллекционные и подиумные платья и блузы, а также вещи, которые, видимо, залежались на полках или просто не подошли кому-то по размеру. Считаю, что если ходить в «секонд» ежедневно, одеться можно с головы до ног. Больше шансов купить что-то стоящее — в день привоза. В магазин также поступает фирменная спортивная экипировка, например, лыжные комбинезоны. Здесь выгодно покупать и рабочую одежду.

Свободного времени у гладильщицы практически нет. Раз в десять дней в магазине устраивается распродажа, после чего полностью обновляется ассортимент. А Наталья готовит к выходу в свет новую партию товара.