Потребительский клуб

Взвешенное решение

12-03 Об основных способах обвеса покупателей и методах защиты своего кошелька рассказали в Белорусском обществе защиты потребителей 

12-03 Способ № 1. Продавец кладет большее количество товара, чем просит покупатель. И когда начинает убирать лишнее, то придерживает пальцем край весов. Успех такой манипуляции зависит от ловкости рук и умения заговорить клиента.

Сомневаетесь? Отправляйте свою покупку на контрольные весы. Еще один способ — носить с собой ручные весы (до 5 килограммов). Продавец, конечно, может обидеться за демонстрацию недоверия к нему, но это его право.

Способ № 2. Небольшое количество товара, например печенья, взвешивают на бумаге или в полиэтиленовом пакете. Естественно, при расчете разницу на весах не учитывают.

Требуйте вычесть лишние граммы.

Способ № 3. Продавец кладет на весы товар и быстро снимает, пока положение стрелки еще не зафиксировалось. Разумеется, для расчета берется максимальное значение.

Попросите взвесить еще раз. Если продавец начнет возмущаться, лучше отказаться от покупки.

Способ № 4. Весы ставят так, чтобы покупатель видел только часть шкалы.

Попросите передвинуть весы или поищите другую торговую точку.

Способ № 5. Продавец так быстро совершает все действия, что покупатель не успевает проконтролировать количество взвешенного и упакованного товара.

Требуйте взвесить товар повторно или идите на контрольное взвешивание.