Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Юго-Западное направление

03-01 Что общего между частным сектором и заплатками? Почему руководство Московского района отправило на доработку бизнес-планы некоторых предприятий? Об этом и многом другом — в беседе с главой районной администрации Александром Крепаком

03-01 — Александр Петрович, как сработал Московский в 2014 году? Какие задачи стоят перед районом в 2015-м?

— Не скрою, району не удалось в полной мере обеспечить параметры социально-экономического развития. Хотя мы пытались наверстать отставания в четвертом квартале, определив новые рынки сбыта, системы и формы взаиморасчетов, уделив особое внимание внутреннему рынку. Минувший год стал сложным для всех. Были серьезные проблемы с поставщиками, поскольку импортное сырье подорожало, а цены приходилось сдерживать за счет минимизации рентабельности, чтобы не потерять ни партнеров, ни потребителей. Предприятия не могли в полной мере воспользоваться кредитными ресурсами из-за высокой процентной ставки. Тем не менее к концу года район прирастал по объемам промышленного производства, снижались складские запасы. Несколько потеряли в экспорте с учетом закостенелости договорных отношений. Поэтому в конце 2014-го руководство района провело усиленную работу с субъектами хозяйствования именно по заключению дополнительных соглашений, которые позволили, в том числе с учетом корректировки ценового фактора, удержать позиции на рынках, пересмотреть ассортиментные перечни, сохранив популярные бренды. Обратили внимание и на вопросы экономии, сохранения трудовых ресурсов, инновационную составляющую.

В течение февраля предприятия района защищают бизнес-планы на 2015 год, в которых необходимо предусмотреть различные варианты развития событий. Отмечу, что некоторые предложения по ряду субъектов хозяйствования администрация отклонила, поскольку они не соответствуют требованиям и ведут к увеличению затрат. Обязателен в бизнес-планах раздел по экономии ресурсов, чтобы в случае стрессовой ситуации руководство знало за счет чего сократить расходы, сохранив трудовой коллектив. Продолжится модернизация производства, которая, уверен, даст свои положительные результаты в 2015 году. Важно искать новые рынки сбыта, привлекать современные технологии, эффективно использовать производственные площади. Так, на базе завода «Калибр», который входит в холдинг «Горизонт», создан бизнес-инкубатор. Сейчас там размещаются три компании. Есть интерес еще у одной. Те, кто раньше занимался чистой торговлей, сегодня открывают мини-производства. Это хорошая тенденция.

— С 2015 года в стране внедрена практика проведения по субботам прямых телефонных линий с участием руководства облисполкомов, Мингорисполкома, районных администраций. Какие проблемы и предложения озвучили жители Московского?

— Такая практика прямой связи между населением и администрацией района хорошо себя зарекомендовала. Она позволяет вертикали власти увидеть проблемные места, усилить информированность населения по тем или иным актуальным вопросам. Значительная часть поступивших в администрацию звонков касалась строительства и жилищной политики: когда будет удовлетворена потребность многодетных семей в улучшении жилищных условий, как получить арендное жилье и так далее. Кроме того, граждане просили помочь с доставкой земли для благоустройства дворов. Были и жалобы на недостаток парковочных мест, претензии по качеству уборки подъездов и придомовых территорий. На одни жалобы даны разъяснения сразу, другие же требуют детального рассмотрения. Ни одно обращение не останется без внимания. Каждый заявитель получит компетентный ответ в соответствии с действующим законодательством. Помимо проведения телефонных линий продолжаем практику встреч в трудовых коллективах и по месту жительства, приемы граждан по личным вопросам.

17-02 — В течение трех последних лет район постоянно наращивал объемы строительства жилья. В 2012 году было 133 тысячи квадратных метров, в 2013-м — 242,5 тысячи, в 2014-м — 260,1 тысячи. Начиная с 2015-го этот показатель в целом по Минску сокращается. Мощности будут перебрасываться в регионы. Не исключение и Московский…

— Такая тенденция есть, тем не менее задание по вводу жилья доведено серьезное — 196,6 тысячи квадратных метров. Продолжим застройку Михалово-2. В нынешнем году планируется ввести здесь в эксплуатацию два арендных дома — № 10 и 11. Строительство такого жилья будет продолжено. Вопрос в финансировании, поскольку сегодня арендные дома строятся только за счет бюджета, а его наполнение зависит от работы промышленности, торговли, сферы услуг. Думаю, со временем государственный фонд арендного жилья значительно расширится и составит конкуренцию частникам, что приведет к снижению цен на съемные квадратные метры.

Начинаем в 2015 году масштабный проект в квартале улиц Михалово и Алибегова. За пять лет здесь планируется возвести 18 объектов — два паркинга на 1.000 машино-мест, школу искусств, детский сад для 190 ребятишек, торговый центр, общежитие и 12 жилых домов общей площадью более 123 тысяч квадратных метров. Семь из них будут строиться с господдержкой для льготных категорий граждан, в основном здесь получат квартиры многодетные семьи. Один дом — ЖСПК и четыре — с привлечением дольщиков.

— Президент во время открытого диалога с журналистами отметил, что Минску не хватает лоска. На ваш взгляд, какие шероховатости требуют внимания в Московском районе?

— В целом облик района сложился. Преобразилась главная транспортная артерия — проспект Дзержинского. Интересное архитектурное решение получил жилой район Брилевичи. Пожалуй, сегодня неухоженность Московского объясняется наличием частного сектора. Старые и зачастую непригодные для эксплуатации строения выглядят как заплатки на элегантном пиджаке. Постепенно они сносятся, на их месте вырастают современные жилые дома, объекты инфраструктуры. Последних все еще не хватает. Московский второй по величине район в городе. Здесь проживают около 285 тысяч человек. Нужны детские сады, возможно, небольшие, во встроенных помещениях, сегодня это разрешено. Есть потребность в бассейне и кинотеатре. Последний можно было бы построить на базе «Авангарда», но найти инвестора проблематично.

— Одно из любимых мест отдыха жителей района — парк имени М. Павлова — сегодня далек от идеала. Ему тоже не хватает столичного лоска. Планируется ли в этом году благоустроить зеленую зону?

— Недавно мы провели совещание на эту тему со службами района. Решили разделить реконструкцию парка на несколько этапов. Первый включает в себя благоустройство входной зоны и предусматривает оборудование освещения, ланд­шафтное оформление этой части парка. Объект используется как центральная районная площадка при проведении различных массовых мероприятий, поэтому в планах обустроить там небольшой амфитеатр. В настоящее время составляем смету. При достаточном финансировании планируем в мае начать работы, чтобы завершить первый этап с наступлением осенних холодов. Надеемся, что жители района примут активное участие в благоустройстве этой зеленой зоны во время субботников. В перспективе в парке появятся детское кафе, питьевой фонтанчик, оборудование для воркаута — уличной физкультуры, велодорожка. Возможно, оборудуем площадку для двух-трех аттракционов и предложим наполнить ее предпринимателям. Часть парка обязательно сохраним в первозданном виде. Излишеств не будет, но здесь можно будет отдохнуть всей семьей, заняться спортом, просто побродить по тенистым аллеям.