Наверное, даже в преисподней, куда попадают нераскаянные грешники, постояльцев время от времени пускают в туалет и ванну
Как-никак, естественные потребности… Но у тех, кто делает капитальный ремонт столичного жилфонда мнение по этому поводу, как выясняется, гораздо жестче. Убедиться пришлось на собственной шкуре.
В нашей пятиэтажке на улице Берута капитальный ремонт затеяли аккурат в декабре. В это время, как известно, погодные условия необычайно «благоприятствуют» замене стеклопакетов, утеплению кровли и обустройству термошубы. Началось все с пертурбаций в подвалах. Работы развернулись нешуточные. Об объемах раскопок и бурения в глубь земли можно было судить по количеству грязи, выносимой на поверхность. Благодаря активному внедрению ремонтников в чрево матушки-планеты, жители нашей хрущевки на пути домой преодолевали рукотворную полосу препятствий, щедро сдобренную свежей глиной. Обувь вязла и меняла цвет.
А после зимних праздников к нам пожаловали розовощекие веселые газовщики. Их шумный приход ознаменовался проломами в стенах (менялись старые трубы) и отсутствием голубого эфемерного ресурса, который позволяет готовить на плите вкусную кашу.
— Ладно, продержимся! И не такое видали, — с улыбкой заверяли друг друга соседи, встречаясь во дворе после двух недель без газа.
Видимо, эти оптимистичные прогнозы услышал кто-то очень злобный и завистливый.
В первый же день нас лишили самого ценного — воды и унитазов. И тут мы поняли: все достижения цивилизации ничто по сравнению с этими скромными благами!
Придя домой после работы, я в печали бродила по разоренному домашнему гнезду. Узнать квартиру можно было только по номеру, висящему на двери со стороны лестничной клетки. В совмещенном санузле появились новые входы и выходы: две дыры (одна в полу, другая в потолке) приглашали всех желающих в гости. Да, одиночество и скука в ближайшие дни мне не грозили.
На полу в туалете валялись куски раздолбанного бетона. Отдельные порции падали сверху от соседей, убиравших следы вторжения. Более мелкие частицы покрывали всё: мебель, ковры, люстры и даже шкурку домашнего питомца…
Злобной насмешкой над установленными нормативами выглядел новенький змеевик. Его детали пробили стену ванной насквозь и торчали прямо в коридоре.
— А что вы хотите? У вас слишком тонкие стены! — обиженно надули губы рабочие, когда на следующий день к ним поступила соответствующая претензия.
Но по сравнению с отсутствием унитаза это были жалкие цветочки! А он, белый и гордый, одиноко стоял на кухне. Когда я поняла, что пообщаться с родным блондином сегодня уже не доведется, вспомнила объявление в подъезде: «При технической невозможности подключения унитазов к окончанию рабочего дня будет организована работа биотуалета в строительном городке».
— Вот оно, спасение! — обрадовалась я.
Но мои надежды на предусмотрительность ремонтников оказались преждевременны. Биотуалет возле бытовок действительно имелся. Но на его двери висел крепкий амбарный замок.
— Как же так! — возмущенно орала я в трубку телефона на следующий день.
— Вы могли взять ключ от туалета у рабочих, — оправдывался на том конце провода прораб.
— Каких рабочих?! в четыре часа дня все сматываются с площадки, — ревела я басом.
— Ах, да… Конец рабочего дня, — резонно согласился лирический тенор.
Телефон горячей линии, на которую я пыталась дозвониться, чтобы оставить претензию, безмолвствовал…