Музыка+ТВ

Первая мировая

11-02 На телеканале ОНТ начался показ многосерийного документально-постановочного фильма «Первая мировая»

11-02 Авторы поставили сложную задачу — рассказать о боевых операциях во времена Первой мировой и сделать это максимально достоверно и точно. Через судьбы отдельных личностей создатели сериала покажут историю жизни, героических подвигов. Командующие армией, офицеры и простые солдаты, летчики, артиллеристы, кавалеристы, мирные граждане, даже женщины и дети — в тяжелое и кровавое военное время любой мог стать героем. Кроме того, в каждой серии будет упоминаться о том или ином изобретении, которое появилось в годы войны и повлияло на ход истории.

Уже в воскресенье зрители увидят фильм «Гибель «Лузитании».

…Зловещий пенный след на воде и крик одного из пассажиров: торпеда! Через мгновение «Лузитания» содрогнулась от удара. Тотчас последовал второй, гораздо сильнее. От взрыва над палубой поднялся столб черного дыма. Началась паника. Огромный пароход накренился и стал стремительно погружаться в бездну…

Это была самая масштабная и самая ужасная морская трагедия Первой мировой войны. 7 мая 1915 пассажирский лайнер «Лузитания», следовавший из Нью-Йорка в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой. В водах у южных берегов Ирландии погибли 1.198 человек.

Создатели фильма напомнят, как все произошло, и попытаются пролить свет на тайну «Лузитании». Тем более что эта трагедия, случившаяся в разгар войны, скорее всего, имеет отношение и к Беларуси. На борту находился 71 подданный Российской империи, среди которых просто не могло не быть наших соотечественников-белорусов.