Память

Рядовая войны

08-01 Продолжается награждение ветеранов медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Многим награда вручается на дому

08-01
Мария Николаевна в день получения медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В этот день Мария Николаевна Щербина ожидала прихода социального работника, но к ней прибыла целая делегация — глава администрации Заводского района Олег Жогло, военный комиссар района полковник Александр Гуйван, сотрудники учреждений социальной защиты. Руководитель администрации района вручил участнице войны юбилейную медаль, военком преподнес цветы. Все пришедшие обратились к пенсионерке с теплыми словами, пожелали ей хорошего здоровья. Мария Николаевна спохватилась, что одета по-домашнему, и отпросилась переодеться. Вскоре вышла к гостям «при полном параде» — в своем праздничном пиджаке с многочисленными наградами.

У бывшей военной связистки сохранились фотографии военных лет, где она запечатлена с боевыми друзьями. Один из снимков сделан в Берлине возле стен поверженного рейхстага. Хранит Мария Николаевна и свою самую дорогую реликвию — письма отца с фронта, адресованные жене и дочкам. «Добрый день или вечер милые, любимые, дорогие мои Марфуша, Муся, Катя. Шлю свой сердечный привет, крепко-крепко всех целую, а маму, конечно, больше всех — за это вы, доченьки, не обидитесь…» Это письмо было отправлено 29 марта 1943-го. В том году и сама Мария Щербина ушла на фронт. И в том же 43-м отец погиб…

Когда война закончилась, девушка стала педагогом и работала учителем русского языка и литературы.

— Мне больше 90 лет, но радуюсь, когда приглашают в гимназии № 21 и № 25 встретиться с детьми, — говорит Мария Николаевна. — Там я свой человек. Уже 10 лет возглавляю совет ветеранов ­ЖЭС-91. Правда, из ветеранов — участников войны нас осталось на территории ЖЭС всего трое. Только в этом году дочка заставила меня пригласить социальную работницу. Она будет приходить два раза в неделю, но постараюсь ее особенно не обременять.
Поздравляем с наградой, Мария Николаевна. Берегите себя.