Московский район

Вводные процедуры

В Михалово-2 в этом году введут в эксплуатацию первую в районе многоэтажку, возведенную по госзаказу

Новоселами станут многодетные семьи со всего города. В этом же микрорайоне планируют построить еще несколько таких домов.

В администрации Московского на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня состоят 712 многодетных семей. Из них 311 уже направлены на строительство жилья, а 401 ожидает подхода очереди.

— В настоящее время предложено строи­тельство однокомнатных или двухкомнатных квартир семьям, принятым на учет до 18 февраля 2014 года, трехкомнатных — до 5 марта 2013-го, четырехкомнатных — до 1 января 2013-го, — уточнил начальник отдела жилищной политики районной администрации Игорь Горегляд.

Он пояснил, что небольшие по площади квартиры в основном строят минчане, у которых в собственности уже есть жилье, но в связи с рождением третьего и последующих детей в нем стало тесно. Норматив льготно кредитуемых метров для многодетных — 20 квадратов на члена семьи. При этом учитывается метраж уже имеющейся недвижимости. Так, родителям с тремя детьми по закону положены 100 квадратных метров жилья. Но у них, к примеру, есть собственная двушка площадью 60 квадратных метров. Значит, эта семья имеет право построить с привлечением льготного кредита еще 40 квадратов, то есть однокомнатную квартиру. Можно, конечно, замахнуться и на более вместительные апартаменты, но в таком случае на оплату лишних метров придется изыскивать средства из других источников — накопить самим или взять кредит на общих основаниях. Далеко не все многодетные семьи могут себе это позволить. Потому и соглашаются на строительство небольшого по площади жилья.

— На однокомнатные или двухкомнатные квартиры претендуют всего 6 семей, — отметил Игорь Горегляд, — тогда как трехкомнатные намерены построить 183, а четырехкомнатные — 212.

62 многодетные семьи воспитывают четверых и более несовершеннолетних детей. Они имеют право на строительство жилья в первоочередном порядке. В настоящее время в районном списке ожидания лишь четыре такие семьи, которые претендуют на квартиры площадью от 120 квадратных метров.