День за днем

Приструнить Гварнери

23-01 В Минске хранится скрипка, созданная в 1673 году. Кто владелец инструмента и где можно услышать его игру?

23-01 В столице раритет появился в 2010 году. Приобрела его Белорусская государственная академия музыки по поручению Президента Беларуси и при содействии Министерства культуры.

— Ранее инструмент находился в одном из ведущих аукционных домов Великобритании, — рассказывает ректор учебного заведения доктор искусствоведения, профессор Екатерина Дулова. — Создан он в 1673 году в итальянском городе Кремоне Андреа Гварнери, внуком великого скрипичного мастера Джузеппе Гварнери.

Стоимость инструментов великого умельца исчисляется миллионами долларов. Скрипки его внука стоят немного дешевле.

— Сумму согласились оплатить спонсоры — ОАО «Нафтан» и ОАО «Белтрансгаз», за что им хочется еще раз сказать спасибо. Большим подарком для нас стало и освобождение от таможенного сбора за оформление необходимых документов по распоряжению Главы государства.

Перед продажей скрипку отрес­таврировали сотрудники аукционного дома в Великобритании, и сегодня она выглядит как новая.

— Как хранить раритет, нам подсказал директор Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России Михаил Горонок, — отмечает собеседница. — Для скрипки важен определенный температурный режим, не допускающий больших перепадов, а также высокая влажность, что обеспечивает сохранность уникального «голоса» инструмента, его ценнейших тембровых качеств. А звучание у нашей скрипки теплое, мягкое. Такой богатый, насыщенный и в то же время легкий для восприятия тембр редко встречается среди струнных инструментов.

Скрипка любит проявить характер. Например, однажды студент Академии музыки отправился с ней на международный фестиваль. Летел самолетом. Инструменту, видимо, не понравился перепад давления, и по прибытии звук был неважный. Выступление должно было состояться на следующий день. Студент в панике позвонил педагогам. После небольшого консилиума ему разрешили попробовать настроить скрипку у местных мастеров. К счастью, «голос» полностью восстановился.

Дополнительно минские специалисты закупили смычок XIX века работы мастера Генри.

— С приобретением скрипки экстра-класса у студентов Академии музыки из числа лауреатов международных конкурсов, лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи появились новые возможности для выступления на престижных музыкальных конкурсах, — говорит Екатерина Дулова. — Так, в 2012 году выпускник нашего учебного заведения Артем Шишков стал лауреатом конкурса имени королевы Елизаветы, а магистранту академии Павлу Батяну в 2013 году присудили вторую премию на III Международном конкурсе имени М. Ельс­кого, который проходил в Беларуси.

Услышать инструмент можно и на концертах в Минске. Проводит их Академия музыки.