На все четыре стороны

До гробовой тоски

24-02 Вторник, около 18.00. Небольшой магазин на улице К. Чорного

24-02 Пока упаковывала покупки, ко мне подошла старушка и попросила помочь донести до дома сумку с продуктами. Естественно, отказать пожилому человеку в такой безобидной просьбе не смогла. К тому же женщина сказала, что живет через дорогу от магазина, так что благородный жест не должен был отнять много времени.
По дороге она успела рассказать про свое плохое самочувствие, сына-пьяницу, который живет с ней и портит нервы, и хорошую дочку-учительницу, которая тем не менее к проблемам матери не очень-то внимательна. Рассуждала о мужчинах, с которыми ей никогда не везло: покойный муж был алкоголиком, причем отнюдь не тихим, сын пошел по той же дорожке. А ведь несчастливого брака и дурной наследственности можно было избежать, если бы вовремя присмотрелась к семье избранника…

У подъезда бабушка прервала свой монолог, попросила позвонить дочери, а вдруг та все-таки приедет. И в этом маленьком одолжении я тоже не стала отказывать. Телефонный разговор длился менее минуты. Женщина на другом конце провода поблагодарила за звонок, но сможет ли приехать к больной матери, так и не сказала.
Сумка с продуктами старушки весила от силы килограмм: там был лоток с куском курицы, четвертинка хлеба да пачка творога. Уж не знаю, было ли это действительно непосильной ношей для моей новой знакомой или же пенсионерке с двумя безразличными детьми просто нужно было выговориться, получить внимание хотя бы от постороннего человека…

Напоследок она лаконично напомнила о том, как следует жить, искать мужа и кому не стоит доверять. Но главное, призналась, что от разговора со мной ей полегчало не только морально, но и физически. Не скрою, от таких слов на душе стало теплее: всего-то полчаса моего времени и незначительное отклонение от привычного маршрута помогли пожилому человеку справиться с одиночеством хотя бы на один вечер.